2019.09.06 Friday
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こんにちは。ノアです。
今日は
『うま味が格段に違う だしの取り方講座』
を受講してきました。
料理は土台となる “だし” が決め手となりますよね。
最近は粉末状のだしが主流となっている為
一般家庭でだしを取る方も減っているのではないでしょうか?
実際私も、粉末だしでパパっと素早く済ませてしまいます。
でも今日、かつおだし・昆布だし・煮干しだし・乾しいたけだしの4種類のだしの取り方を教わって、
実際飲み比べもしてみて、手間暇かけただしは、本当においしいなぁ・・・と改めて思いました。
だし味がしっかりとしみているだけで、醤油も塩もほとんどいらないくらい美味しいですよね。
やっぱり、実際にだしソムリエの方の本格的なだしの取り方を見て
話しを聞いてみると勉強になりますね。
最近では、ブームと言われるほど減塩への関心が高まってきていますよね。
だしをきかせて、調味料の量を工夫する。
そんなちょっとした心がけだけで、大切な家族の健康を守れるんですね。
日本のだし文化って素晴らしい( ´艸`)
沸々と煮出してる時、湯気で窓がくもってきて、蒸気で空気が湿ってくると、
なんだか懐かしい感覚になりました。
『お母さんがご飯支度してるなぁ。今日は何かな〜?』
とか
『あ、お父さんがあら汁煮てるなぁ』
とか・・・
だしの香りって本当に良いですよね。
ふんわりとした香りで記憶がよみがえって、癒されました(*´Д`*)
例えば、お正月料理や、特別な料理を作るとき、
じっくり・・ゆっくり・・時間をかけてだしを取るのも
とびっきりの愛情調味料かもしれませんね(*'▽'*)
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