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穀の蔵日記

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    サエ'sレシピ♪〜かぶのトマト煮〜
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      どうも、サエです(*^_^*)。
      仙台も最近は昼間は暑いですf(^ー^;
      でも、夜になると冷え込んでくるので体調管理が大変な今日この頃です。

      今回は栄養価の高い葉の部分まで使ったかぶの煮物です♪

      『かぶのトマト煮』


      ?かぶは半分に切り、面取りをします。
      セロリは筋をとり、斜めぎりに、しめじはいしづきを切り、小房に分けます。

      ?バターで?の野菜類を炒め、ブイヨンスープ、トマトを加えて15分ほど煮込み、塩、胡椒で味付けして完成です(^人^)

      おはな最近、トマトには燃焼系作用の野菜としてダイエットにいい野菜として注目もあびてますね♪

      おはな『アスパラのサラダ』も作りました♪


      |18:19| 料理 | comments(0) | - | posted by
      サエ'sレシピ♪〜箸休めにピッタリレシピ〜
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        今回ご紹介するレシピは簡単に作れちゃいます♪ので、夕ご飯時などの1品料理に活用してくださいね!

        おはな『チンゲン菜の生姜づけ』


        湯通ししたチンゲン菜に千切りした生姜、生姜汁、醤油、酢を加えてよくもみ込んで5分ほどおいたら完成です(^人^)


        おはな『春雨サラダ』


        ?春雨をゆで、水で洗いよく水気をしぼり、食べやすい長さに切ります。

        ?きゅうり、人参は細切りにします。

        ?ボウルに春雨、?の野菜、赤唐辛子をいれて、醤油、酢、ごま油の順番に加えてよく混ぜ合わせて完成ですq(^-^q)


        |19:17| 料理 | comments(0) | - | posted by
        6月21日付の野菜セット
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          どうも、サエです(*^_^*)。
          今月3回目の『野菜セット』が届きましたので、ご紹介します。

          <内容>


          ・水菜
          ・白かぶ
          ・にら
          ・ほうれん草
          ・チンゲン菜
          ・キャベツ
          ・小松菜
          ・人参
          ・長芋
          ・小ネギ

          計10品

          <新野菜>

          キャベツ♪


          海老と一緒にシンプルに酒蒸しにしました!!
          キャベツの甘さが美味しかったですよ(≧∀≦)


          小ネギ♪


          |18:54| - | comments(0) | - | posted by
          6月11日付の野菜セット
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            どうも、サエです(*^_^*)。

            今月第2回目の『野菜セット』のご紹介です。

            <内容>


            ・水菜
            ・白かぶ
            ・にら
            ・ほうれん草
            ・サニーレタス
            ・ラディッシュ
            ・小松菜
            ・人参
            ・長芋
            ・からし菜

            計10品

            夕御飯に『かぶと菜の花の魚蒸し』を作りました♪


            |18:47| - | comments(0) | - | posted by
            サエ'sレシピ♪〜ごぼうと鰯のつみれ汁〜
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              どうも、サエです(*^_^*)。

              おはな今回は、いわしの旨味を存分に味わえる様につみれを作りました♪
              食物繊維たっぷりのごぼうがいい歯ごたえをだします!!

              『ごぼうと鰯のつみれ汁』


              ?ごぼうは皮をそいで細かくみじん切りにします。
              小松菜は食べやすい大きさに切ります。

              ?いわしは頭と腹ワタをとって開き、中骨と皮をとり、包丁で細かくたたき(フードプロセッサーがあるといいですね!!)、卵、生姜汁、塩、小麦粉を加えて混ぜます。
              ここに、?のごぼうを加えて更に粘りがでるまで混ぜます。

              ?お鍋にお湯をわかし、その中に?のすり身をスプーンですくいおとして茹でます。

              ?小松菜をくわえて煮たら、酒、塩で味を整えます。

              ?最後に白髪ネギを添えます♪


              |18:29| 料理 | comments(0) | - | posted by
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