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穀の蔵日記

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    サエ'sレシピ♪〜ほうれん草とあさりのにんにく炒め〜
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      どうも、サエです(*^_^*)。

      今回のレシピはパスタなどに和えてもおいしい単品のほうれん草料理です♪
      あっさりですが、あとをひく味ですよヾ(^▽^)ノ
      ほうれん草は最近毎回入ってきますが、いろいろな料理として活用できていいですよ!!

      『ほうれん草とあさりのにんにく炒め』



      ?ほうれん草は食べやすい長さに切り水洗いして、しっかりと水気をきります。
      ?にんにくを叩き潰して粗みじんに切っておきます。

      ?フライパンに油をいれ、にんにくを弱火でゆっくりと炒めます。香りがでてきたら、あさりの水煮缶を汁ごと加えて炒めたら、酒、塩で味付けします。

      ??が煮だったら、ほうれん草の軸→葉の順番で加えてサッと炒めます。

      ?水とき片栗粉でとろみをつけて完成ですよo(^o^)o


      |19:03| 料理 | comments(0) | - | posted by
      11月21日付の野菜セット
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        どうも、サエです(*^_^*)。

        今月3回目の『野菜セット』届きましたよ♪

        <内容>


        ・水菜
        ・チンゲン菜
        ・ほうれん草
        ・玉ねぎ
        ・ゴボウ
        ・長ネギ
        ・長芋
        ・いんげん
        ・人参

        計9品

        <新野菜>


        長芋


        今日は仙台も雪が降りそうな程寒いです((+_+))
        温かい『ポトフ』で体もポカポカ(〃∇〃)


        |19:53| - | comments(0) | - | posted by
        サエ'sレシピ♪〜いんげんの磯辺揚げ〜
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          どうも、サエです(*^_^*)。

          今日は付け合わせには欠かせない『いんげん』が主役のレシピです(゜∇^d)!!

          『いんげんの磯辺揚げ』



          ?いんげんはよごれを落として筋があればとって洗い、塩少々で軽くもみ、お湯でサッと茹で上げ長さを二等分にします。

          ?ボウルに卵をいれて、冷水、小麦粉、塩少々を加えて混ぜ、衣を作ります。

          ?いんげんを4本ずつまとめて、のりを巻いた下半分だけに?の衣をつけて油で揚げます。

          ?大根おろしを添えて、お皿に盛り付けたら完成ですよヾ(^▽^)ノ


          |19:17| 料理 | comments(0) | - | posted by
          11月11日付の野菜セット
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            どうも、サエです(*^_^*)。

            今月も『野菜セット』第2回目が届きました♪
            秋のお野菜が満載ですq(^-^q)

            <内容>


            ・水菜
            ・チンゲン菜
            ・ほうれん草
            ・ヨコハマレット
            ・ゴボウ
            ・長ネギ
            ・かぼちゃ
            ・いんげん
            ・人参

            計9品

            <新野菜>


            80cm程の長さの長ネギ!!


            |18:36| - | comments(0) | - | posted by
            サエ'sレシピ♪〜ゴボウ料理〜
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              どうも、サエです(*^_^*)。

              前回の『野菜セット』の中身から、たくさん組み合わせの料理ができたのでご紹介しちゃいます♪

              <定番きんぴらごぼうモグモグ>



              <ごぼうといんげんのサラダモグモグ>


              <炊き込みご飯モグモグ>


              <サエの野菜豆知識読書

              ごぼうは食物繊維の多い野菜の代表格です。
              ごぼうは水溶性食物繊維のイヌリン、不溶性食物繊維のヘミセルロース、リグニンなどを豊富に含んでいます。

              これらごぼうに含まれる食物繊維は、消化吸収されずにお腹の中を通過するため、胃や腸をきれいに掃除し便秘を改善、大腸ガンの予防になり、同時に悪玉の腸内細菌の繁殖を防ぐ役目をします。

              また、ヘミセルロースやリグニンなどの不溶性食物繊維は、肉や米の数十倍の水分を吸収して便通を促す効果があります。
              さらに微量成分であるリグニンは、ガンの発生を抑制する作用があるといわれています。
              イヌリンは腎機能を高め、利尿作用もあるんです!!
              水溶性食物繊維には悪玉コレステロールを排出する働きや、血糖が急激に上昇するのを防ぐ働きもあるため、動脈硬化や糖尿病の予防に役立ちます。

              このほか、ごぼうにはビタミンやミネラル類、利尿作用があるカリウムや、性ホルモン分泌に役立つアルギニンも含まれています。

              中国では昔から、解熱・解毒・セキを鎮める薬として使われている野菜です。


              |19:18| 料理 | comments(0) | - | posted by
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