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どうも、サエです(*^_^*)。
今日は、夏バテにもってこいのサッパリとしたお料理です(゜∇^d)!!
『鶏肉のみぞれ南蛮』
?鶏肉をそぎ切りにし、塩、胡椒をして小麦粉をまぶしておきます。
?フライパンで皮目から中に火が通るまで焼きます。途中、お酒を振りかけ、蒸し焼きにするとふっくらしますよ♪
?出汁150cc、お酢大4、砂糖大3、醤油大4を1分ほど火にかけます。
?スライスした玉ねぎと?の鶏肉を?のタレに1時間以上漬け込みます。
?お皿に盛り付けたら、大根おろし、カットしたフルーツトマト、大葉をのせて完成ですq(^-^q)。
<サエの野菜豆知識>
大根の根にはアミラーゼという、でんぷん分解酵素が多く含まれ、でんぷんの消化を促進し、胃もたれ、胃酸過多、二日酔い、胸やけにとても効果的です。
お酒の後などにはぜひぜひ食べて欲しいお薦めの野菜です。
大根に含まれているビタミンCは皮に多く含まれ、皮には毛細血管を強くするビタミンPも含まれていて、脳卒中の予防にも有効です。
また、大根の葉には、ビタミンC、カロチン、カルシウムなどが豊富で優秀な緑黄色野菜と言えます。
大根の料理方法としては、お味噌汁の具として、サラダ、大根の生春巻きなど幅広く使えるため、毎日の生活の中に大根を食べる習慣を身につけるのがお勧めです。
どうも、サエです(*^_^*)。
今日は、野菜セットからあの人参の立派な葉をめんつゆを薄めた液に漬け込んで食べたら、とても美味しかったのでブログに載せちゃいます(・∀・)
どうも、サエです(*^_^*)。
7月ももう少しで終わりですねヾ(^▽^)ノ
本格的な夏はこれからですかぁ〜f(^ー^;
昨日の27時間テレビ楽しかったですね♪
アナログ放送終わってしまいましたね。
皆様の所は大丈夫ですか?
宮城県は被災地なので、まだ地デジ化してないんですよ
ビストロSMAPのコーナーには私も行って食べたかったですq(^-^q)
宮城県だったら行けたのになぁ〜(≧∀≦)なんて、夢みたいな考えですが、やっぱり『食』って大事!!
美味しい料理は皆を笑顔にしますね♪
さて、今日のレシピはパンにのせてのおつまみです♪
『野菜のカナッペ』
?そらまめをサヤごと塩ゆでします。
?ズッキニーを軽く蒸します(色合いがでます)。
?フルーツトマト、アボカド、ズッキニーをサイコロくらいに切ります。
?そらまめをサヤから取りだし、今回は皮も剥いて冷まします。
?ボールに野菜をいれ、オリーブオイル、塩、胡椒で味付けをします。
?氷水の上に?のボールを乗せて冷やしていきます。
?バケットにバターを塗って焼きます。
焼きあがったら、にんにくをこすり付けておきます。
?バケットの上に冷やしておいた具をのせて、バジルを飾って完成です(゜∇^d)!!
白ワインにも合いますよ〜♪
冷やした具は、冷製パスタにしても美味しいと思います♪
<サエの野菜豆知識>
そら豆は亜鉛を多く含む食材です。100g(約20粒) 中に2.4mgを含み、
1日の摂取適正量の約1/3の量が摂れます。
そら豆が旬の初夏は気温も上昇し、汗もかきやすい季節です。
新鮮なそら豆料理で、お肌を美しく保ちましょう。
女性の方に多い貧血は、血液が薄くなった状態になることです。
対策として、血液を作る成分の食材を積極的に摂ることが大切です。
そら豆は、血液を作る材料となる鉄分やたんぱく質、そして 血液を作るときに必要となる銅、その吸収を高めるビタミンCが 豊富に含まれています。
肉類などの動物性たんぱく質と炒めたり、煮物にしたり、サラダにしたり すると効果的です。
そら豆には重要なビタミンB2や亜鉛が豊富に含まれて います。
お子様がすくすく育つためには大切な栄養素です。
他にもでんぷん、タンパク質、脂肪などさまざまな栄養素も 詰まっています。
塩ゆでのそら豆はボリュ−ムもあり、ビ−ルのおつまみや お子様のおやつにも最適です。
皮を食べない人も多いですが 皮ごと食べれば食物繊維も摂取できます。
野菜セットのご注文はこちら→穀の蔵
どうも、サエです(*^_^*)。
今週届いた『野菜セット』をご紹介します。
<内容>
・つる紫
・きゅうり
・葉付大根
・ソラマメ
・ニラ
・水菜
・ズッキニ−
・フルーツトマト
・葉付人参
計9品
今回の新野菜です♪
つる紫
葉付大根
ソラマメ
フルーツトマト
どうも、サエです(*^_^*)。
今週は暑さが落ち着いていて過ごしやすいです♪
仙台は少し寒いくらいかもしれませんね。
先週末に仙台では『東北六魂祭』が開催されていました。
地震の影響で亡くなられた方々への鎮魂と復興への願いを込めて行われる初の東北の各県のお祭りが仙台に集結するイベントでした。
仙台にはありえない人の数が集まりましたよ〜!!
青森のねぶたの一部です。
さてさて、今日は、レタスを使ったレシピをご紹介です♪
『レタスの肉味噌巻き』
?ニンニク、生姜をみじん切りにします。
?きゅうり、人参をみじん切りより粗めに切ります。
その方が、食感がでますよ(*^_^*)
?油をひいたフライパンに?をいれ、弱火で炒め香りをだします。
??の中に人参ときゅうりをいれて塩、胡椒をして炒めます。
?マッシュルームとひき肉を入れて、酒を振りかけパラパラになるまで炒めます。
??のフライパンの中に、オイスターソース、水、味噌、ケチャップをいれて味付けします。
?洗っておいたレタスを皿に盛り、完成した肉味噌を器にいれて完成です♪
好みでラー油をいれても美味しいですよ(≧∀≦)
余った肉味噌に胡麻油と豆板醤をいれて、うどんに乗せても美味しかったですq(^-^q)
<サエの野菜豆知識>
レタスは、成分の95%が水分である淡色野菜ですが、ビタミンやミネラルなど、体に必要な栄養素をバランス良く含んでいます。
レタスに多く含まれる栄養成分では、カロチン、ビタミンC・E、カリウムが挙げられます。
カロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用により、体の老化やガンを防ぐ効果があります。また免疫力を活性化し、風邪を予防する働きもあります。
ビタミンCは、肌や皮膚を若々しく保つ美容効果があり、カロチン同様風邪を予防する効果もあるんですよ。
ビタミンEは血液の循環をよくする作用があり、「若返りのビタミン」とも呼ばれ、老化を防ぐ効果があります。
また、体内の余分なナトリウム(塩分)を効率良く排出し、むくみの改善や高血圧を防ぐ作用があるカリウムも、レタスには豊富に含まれているので、特に女性の方には嬉しい野菜です。
他にもレタスには、便通の促進に欠かせない食物繊維、貧血の予防効果がある鉄分、口内炎や肌荒れに効果がある葉緑素などが含まれている美容を保つには有難い野菜です。
レタスは、生で食べる場合が多いだけに栄養の残存率は高いのですが、加熱するとカサが減り、栄養分をたっぷり摂ることができます。 さらに油と共に調理すると、カロチンやビタミンEの吸収がよくなるんですよ。
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