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穀の蔵日記

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    サエ'sレシピ♪〜野菜と細切り肉の青椒肉絲風〜
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      どうも、サエです(*^_^*)。
      今日の仙台は34、4℃という、今年一番の暑さでした(^。^;)
      私は寒いよりは暑い方が好きなんですが、さすがに暑すぎですよね〜f(^ー^;

      十分な水分補給としっかりした食事は欠かさずに今年の夏を迎えたいと思っています。

      今日は、中華が食べたくなったので、青椒肉絲風にアレンジしました♪

      〜野菜と細切り肉の青椒肉絲風〜

      ?にら、チンゲン菜、ピーマン、エリンギ、竹の子、を切ります。

      ?豚肉を細切りにして、片栗粉をまぶしておきます。

      ?フライパンで豚肉を炒め、お皿にとっておきます。

      ?お肉から出た脂でピーマン、竹の子、エリンギを炒めます。


      ??の中にお肉をもどし、ニラ、チンゲン菜を入れて、塩、胡椒をしてサッと炒め合わせます。


      ?醤油、オイスターソース、酒、砂糖で味付けをして完成です。



      <サエの野菜豆知識読書

      にらといえば、独特のにおいで知られていますが、そのにおいは硫化アリルという成分で、消化酵素の分泌を活発にし、消化促進、食欲増進に役立つと共に、ビタミンB1の吸収を高める重要な役割を持っています。

      また、にらに多く含まれるビタミンA(カロチン)は、100gで成人男子の1日の必要量の9割をまかない、皮膚や粘膜を健康に保つ働きや、肌・皮膚がカサカサになるのを防ぎ、潤いを与えてくれる働きがあるのです。 風邪の予防に欠かせないビタミンCも100g中25mgと豊富で、ビタミンB1・B2もバランス良く含んでいます。

      さらににらには、骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症を防ぐ効果があるカルシウムが、ほうれんそう並に含まれ、鉄・カリウムなどのミネラル成分も豊富です。

      にらは、成長期の子供や妊婦さん、中高年の方にぜひお勧めしたい食材です。

      にらの料理法としては、野菜炒め、にら玉、みそ汁、にらレバー、にら雑炊、ギョウザの具と、工夫しだいで色々な料理が楽しめる野菜ですよね。



      |20:17| 料理 | comments(0) | - | posted by
      手作り豆乳
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        こんにちは ノアですおはな

        最近、我が家では手作りの豆乳を作って飲んでますラッキー

        豆乳メーカーに、一晩ふやかした大豆100gと水1200ccを入れて
        スイッチをポチッと押すだけひらめき

        わずか30分程で熱々の豆乳が出来上がりますモゴモゴ

        分離されたおからは、卯の花の炒め物にしたり、豆腐ハンバーグにしたりディナー
        様々な料理に利用しちゃえば健康にもいいですよね拍手


        料理以外にも、乾燥させたおからを家庭菜園の土に混ぜて天然の肥料としても使ってますよ植物


        大豆の豆乳は、ものすご〜く濃厚で、いかにも“豆”っていう感じがします。

        無調整なので、そのまま豆乳鍋にすると美味しい湯葉がフワ〜ッと出来上がるんですよてれちゃう

        黒豆の豆乳も作ってみましたが、大豆の豆乳よりもマイルドで飲みやすい感じがしましたモグモグ

        同じ豆類として、今度は小豆などを使って、いろいろな味に挑戦してみたいですねモグモグ


        豆乳以外にも、果物赤りんごを使って生ジュースも作れるので
        秋の収穫が始まったら、竹嶋有機農園さんの赤りんごを使った生ジュースも飲みたいなぁ!
        う〜〜〜ラブ美味しそうっラブラブ


        他にも“ミル”の機能も付いているので、簡単にふりかけやみじん切りが出来ますラッキー

        雑穀類をフライパンで乾煎りしてから、にぼしやこんぶなどを一緒に入れてふりかけにすると
        お手軽に食事に取り入れる事が出来ますねラッキー

        雑穀ごはんが苦手な方やお子様でも、抵抗なく食べれるんじゃないでしょうかおにぎり

        ご自宅にミキサーをお持ちの方は、ぜひ雑穀ふりかけを試してみてくださいラッキー

        |10:43| 料理 | comments(1) | - | posted by
        サエ'sレシピ〜野菜のしゃぶしゃぶ♪〜
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          どうも、サエです(*^_^*)。

          今日の夕御飯は『野菜セット』から、ホウレン草、みぶ菜、水菜を使って『しゃぶしゃぶ』にしました♪

          実はこれ、うちでは人気なので、しょっちゅうやっているんです!!

          お野菜もメチャメチャたくさん食べられるし、サッとお湯に潜らせるだけなので、野菜の栄養も損なわずにたべれて、尚且つ準備が楽( ^∀^)♪なんです(笑)!

          昆布で出汁をとったお鍋で、野菜をしゃぶしゃぶするだけで('-^*)ok
          野菜もざくざく切ってください。
          大根や人参などが入ってきたときは、ピーラーで薄くスライスしてお野菜を増やしています。

          うちでは、しゃぶしゃぶ用の豚肉といただきました。
          豚肉とホウレン草を一緒に採ると鉄分がより採れるとの話…。

          他にも、冬には『ぶりしゃぶ』にもしてます。

          とにかく、異常に野菜がたくさん食べれるのでお試し下さい♪




          |20:43| 料理 | comments(0) | - | posted by
          サエ'sレシピ♪〜からし菜とツナのトマトスパ〜
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            どうも、サエです(*^_^*)。

            いやぁー東北も梅雨入りしましたよ(^。^;)
            気温が高いので、とにかく蒸し暑いです。

            今日なんて熊谷市では、最高気温39.8℃ですって!!
            すごいですよね…(・・;)どんな暑さなんですかね!?

            皆さま熱中症には十分にお気をつけ下さい。

            さて、サエはパスタが大の好物なので、たくさん野菜がとれて、なおかつ美味しかったら最高ですねヾ(^▽^)ノ


            と、いうことで、作っちゃいました♪
            『からし菜とツナのトマトスパ』♪

            ?、オリーブオイルににんにくのみじん切りを香りがでるまで、弱火でじっくり炒めます。

            ?、ツナを入れて、炒めます。

            ?、パスタを茹でます。

            ?、?にトマト缶を入れ、少し煮詰めます。

            ?、トマトが煮詰まってきたら、塩、胡椒で味を整え、からし菜を投入します。(後から、野菜を足すので、気持ち塩が強めの方がいいと思います。)


            ?、茹で上がったパスタを?の中に入れて、混ぜあえたら盛り付けます。

            ?、上から水菜とみぶ菜を混ぜた生野菜を乗せて完成です♪
            (水菜とみぶ菜は少量のオリーブオイルで絡めた方がパスタにも馴染みます。
            そのままでもいいですけど、旦那様が食べたら喉に刺さる…って言ってました(^_^;))


            一緒に『ニラ玉スープ』もつけました♪


            |19:47| 料理 | comments(0) | - | posted by
            6月21日付の野菜セット
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              どうも、サエです(*^_^*)。

              本日も届きましたよ!!『野菜セット』♪
              さて、今回の中身は・・・・


              <内容>
              ・きゅうり
              ・みぶ菜
              ・レタス
              ・ニラ
              ・水菜
              ・ルッコラー
              ・チンゲンサイ
              ・ホーレン草
              ・からし菜
              ・サニーレタス
              計10品
              今回も新しい野菜が入ってました♪


              きゅうり



              レタス



              ホーレン草

              だんだんと夏野菜ですよね〜(≧∀≦)
              知ってました?

              読書レタスなどをサラダ用に使う場合は、少し日が経って「クタァー」へ(×_×;)へ っとしてきたら、水にさらすのではなく、ぬるま湯(だいたい25℃〜30℃くらい)にさらした方がシャキっと感が戻るんですよ(・∀・)!


              ラーメン今日のお夜食は・・・・『ニラ団子のざるきしめん』です♪

              なんか、写真が団子っぽくないですね…(・・;)
              後日、レシピをご紹介しま〜す( ´∀`)/~~


              |22:08| - | comments(0) | - | posted by
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