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どうも、サエです(*^_^*)。
今日は、いろいろな料理に使える手作りソースをご紹介します♪
『香味野菜の万能ソース』
? ネギ1束とニラ2本をみじん切りにします。
? ニンニク1片と生姜もみじん切りにします。
? フライパンにごま油をひき、ニンニクと生姜を弱火でじっくり炒め、香りがでてきたら、ニラとネギをいれて炒めます。
? ボウルに醤油大1、酢大1,5、砂糖(うちは三温糖)大1,5、ラー油2〜3滴をいれ、混ぜます。
? ?の中に?で炒めたものをいれて完成です♪q(^-^q)
これを瓶などに保管しておくといいですよ
<レシピ例>
※長芋のソテーに・・・・
※蒸し野菜に・・・・
上からかけて↓
<サエの野菜豆知識>
にらといえば、独特のにおいで知られていますが、そのにおいは硫化アリルという成分で、消化酵素の分泌を活発にし、消化促進、食欲増進に役立つと共に、ビタミンB1の吸収を高める重要な役割を持っています。
また、にらに多く含まれるビタミンA(カロチン)は、100gで成人男子の1日の必要量の9割をまかない、皮膚や粘膜を健康に保つ働きや、肌・皮膚がカサカサになるのを防ぎ、潤いを与えてくれる働きがあります。 風邪の予防に欠かせないビタミンCも100g中25mgと豊富で、ビタミンB1・B2もバランス良く含んでいるのです。
さらににらには、骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症を防ぐ効果があるカルシウムが、ほうれんそう並に含まれ、鉄・カリウムなどのミネラル成分も豊富なのです。
にらは、成長期の子供や妊婦さん、中高年の方にぜひお勧めしたい食材です。
にらの料理法としては、野菜炒め、にら玉、みそ汁、にらレバー、にら雑炊、ギョウザの具と、工夫しだいで色々な料理が楽しめる野菜ですね。
野菜セットのご注文はこちら→穀の蔵
どうも、サエです(*^_^*)。
今日は、ワインに合うおつまみを1品紹介します。
とても簡単なうえに、友達にも大好評でしたよ♪
『カブとチンゲン菜のホワイトオーブン焼き』
?カブを8等分に切ります。勿論、有機野菜なので、皮付きでもOK!!
?カブとチンゲン菜をレンジで1分30秒ほど加熱します(カブに爪楊枝などがスーッとはいる位)。
?市販のホワイトソースにコーンとマッシュルームをいれ、鍋で温めます。
?耐熱皿にカブ、チンゲン菜を並べ、その上から?のホワイトソースをかけます。
?オーブントースターなどで、表面に焦げ目がつくくらいに焼きます(うちは、魚グリルで焼き目をつけました)。
*焼いたパンなどを入れて、上からとろけるチーズを乗せ焼いたら軽いラン チ等にもいいと思います♪
簡単でしょ!?
是非、お試し下さいq(^-^q)
<サエの野菜豆知識>
かぶの栄養成分は大根とよく似ています。
かぶに含まれているジアスタ−ゼ(でんぷんの消化酵素)やビタミンCも豊富です。 かぶの煮物は胃潰瘍のときの胃にやさしく刺激しない食べ物として、昔から食べられているそうです!!
腹痛のときは、かぶの根をおろし、そのおろし汁を 2-3杯飲むとよいといわれ、食用不振にも効果的といわれています。また、みかん・りんご・かぶなどといっしょに、葉をジュ−スにして 飲むと、吹き出ものやはれものにも効果があるといわれているので、美容にもいいですね。
かぶは血圧の低い方や食の細い方、ご年配の方などにぜひお勧めしたい野菜です。
どうも、サエです(*^_^*)。
21日に届いた『野菜セット』をご紹介します。
<内容>
・小松菜
・白カブ
・からし菜
・みぶ菜
・ニラ
・長ネギ
・ホーレン草
・チンゲン菜
・長芋
計9品
今回は「白カブ」と「ニラ」が新しく入ってました♪
これらの緑野菜を使って、今日の晩ご飯は『野菜のトマトクリームパスタ』にしましょう♪
<材料>2人前
パスタ200g、小松菜、ホーレン草、チンゲン菜、しめじ、ソーセージ
トマト缶 1/2缶、にんにく 1片、牛乳50cc位、パルメザンチーズ、塩、胡椒
?すりおろしたニンニクをオリーブオイルで香りがでるまで弱火で炒めます。
?そのまま、しめじとソーセージを炒めます。
??の中にカットトマト缶を入れて、煮詰めます。
トマト汁が少し煮詰まって無くなってきたら牛乳を入れて下さい。
この時弱火で、決して沸騰などはさせないで下さい。牛乳が分離してしまいますよ!!
?あらかじめ下茹でして、1,5cm位に切った小松菜、ホーレン草、チンゲン菜を?の中に入れます。
?パスタを表示時間より1分短く茹でます。
*後からソースと絡める為♪
??のソースを塩・胡椒で味を整え、最後にパルメザンチーズをいれ、茹でたパスタをいれて、ソースと絡めます。
?お皿に盛り、刻んだパセリとパルメザンチーズを上から軽くふって完成です♪
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