こんにちは。ノアです
マクロビオティックの料理教室に行って来ましたよ
今回のメニューは
“けんちん汁”
元々は、お寺の精進料理として食べられ始めたそうなんですが
料理をすると、必ずにんじんや大根の端が余ってしまい、もったいないから、細かく切って鍋に入れてしまえ〜
っていう、節約心で出来上がった料理なんだそうですよ
まさにエコ料理ですよねぇ
“玄米ご飯”
今回は、私以外初めて参加された方々ばかりだったので
玄米初心者でも食べやすいようにと、柔らかめに炊いてくださいました
“車麩の醤油煮”
この料理は、過去に何度か登場してますが
“お麩”は高たんぱく食材なので、魚やお肉を食べる以上に
ダイレクトにたんぱく質を吸収する事が出来るのだそうです。
1度素揚げしてから煮込んでいるので、しっかりと味が染み込んでいて美味しかったです
デザートはアップルポテトタルトです
すごくないですか??
この“薔薇盛り”
古川先生のアシストで、ソラさんが盛り付けをしたんですが
食べるのがもったいないくらいの作品です
まさに芸術の秋ですね
でも食べちゃうから、食欲の秋の勝ちです
1ホールを10等分に分けましたが、それでもこんなにギッシリとりんごが乗ってて
中にふんだんに使っているさつまいもも、すごく濃厚で甘くて、シナモンパウダーが効いてて
本っっっ当に!美味しかったです
このタルトはぜひ、また食べたいです
ソラさん、お店で販売してくれないかなぁ
1ホールごと買いたいくらいはまっちゃった
今日は、ソラさんがプチ・サプライズを準備してくれていました
これ、な〜んだ
1個1個が木製のパズルになってるんです。
ウサギとか、カエルとか、ワニとか。。。
正解は
箸置きでした〜
みんなそれぞれ気に入ったのを手に取って喜んでましたよ