こんにちは ノアです
遅ればせながら
食べるラー油を作りましたよ
以前、
宇宙の贈り物の三浦さんから
『料理教室で作ったのよ
食べてみて〜
』
とお裾分けをしていただラー油がメチャメチャ美味しくて
アタシ的には“桃ラー”よりも好みの味だったので
レシピを聞いて
早速作っちゃいました
うふふ
食べるラー油にハマッタ方は必見ですよ〜
今回使った材料です
◎アーモンド 50g
☆一味唐辛子 大さじ2
☆白ごま 大さじ1
☆白みそ 大さじ1
☆塩 小さじ2/3
♪玉ねぎ 100g
♪にんにく 30g
◎ごま油 100cc
◎なたね油 100cc
?フードプロセッサーにアーモンドを入れ、粗みじん切りにする。
ステンレスのボウルに移し ☆ を入れ、混ぜ合わせておく。
?フードプロセッサーに ♪ を入れ、粗みじん切りにする。
?フライパンを中火で熱し ?・ごま油・なたね油 を時々かき混ぜながら
濃い揚げ色が付くまで、5〜8分加熱する。
??のボウルに?を熱いまま入れ、よくかき混ぜて完成〜
今回使った材料は教えていただいた内容より少し変えています。
白みそ ⇒
稗みそ
にんにく ⇒
乾燥スライスにんにく
を使いましたので、お裾分けしていただいたラー油とはちょっと味が違うのですが
甘〜い
稗みそと、カリッカリの
乾燥スライスにんにくで味も歯ごたえも抜群でした
乾燥スライスにんにくは火が通りやすいので、最後の1分間だけ火を通しました
加熱時間は5〜8分と書いていますが、ご家庭のコンロの火加減によって少し加熱時間が変わりますので、焦げ色を目安にしてくださいね
ノアさんったら欲張りだから
それぞれの分量を2倍にして大量に作っちゃいました
今回の分量分の一味唐辛子でもそんなに辛さは感じなかったです
市販の食べるラー油で物足りない
と感じている方は、
是非手作りをしてみてはいかがでしょうか
このレシピは本当にオススメですよ〜