こんにちは
ノアです
今日は十五夜ですね〜
我が家でもお団子を作りましたよ
いつもは米粉を使ったお団子を作ってるんですが
今日は初めての挑戦をしてみました
なにを使ったのかというと〜
ジャジャンッ♪
【
たかきび粉】
今日はこの粉を使って“きび団子”を作りま〜す
まずは・・・
たかきび粉に、沸騰したお湯を少しづつ回しかけて
粉っぽさがなくなるまで菜箸で混ぜます
少しポロポロになってくる位がちょうどいいですよ
ポロポロと、ある程度まとまってきたら、濡れた手で何度も何度も潰しながらこねていきます
モチモチと柔らかくなってきたらお好みの大きさに等分して丸めます。
手のひらサイズでちょっと平たくしてみました
たかきび粉・内容量250gでこれだけの量を作れましたよ
お団子を蒸し器に並べて3分間蒸します
色々な食感を楽しむ為、茹でるパターンも作りましたよ
たっぷりのお湯が沸騰してから入れま〜す
プカッと浮いてきたら茹で上がりの合図です
ここから、さらに1分間茹でます
蒸したお団子と、茹でたお団子がアツアツのうちに・・・
【
黒まめ五穀きな粉】
にまぶします。
黒まめ五穀きな粉に、三温糖を少し入れて甘味をプラスしました
ジャジャ〜ンッ♪
完成で〜す
蒸した、たかきび粉はけっこう苦味が残りますね
茹でた、たかきび粉はツルンとした滑らかさがあって、とても食べやすかったです
蒸したお団子をフライパンで焼いてみました
表面がカリッとなる位まで香ばしく焼いて、軽く塩を振ってみたんですが・・・
私的には焼いたお団子が1番美味しかったですね
たかきび粉は少し苦味のある粉なんですが、おかずとして調理すると苦味も感じにくくなります
みなさんも是非♪
お好みの方法で調理してみてくださいね〜