社長のカバサワです。
有機米使用の酒かすが、お蔭様で皆様より大変好評を頂いております。
ありがとうございます。
酒かすの使用方法としましては普通・・・甘酒やかす汁やかす漬けなどに使
われます。
それ以外での料理方法があったら教えてほしいとの要望がありましたので、
今日は、酒かすの新しい料理レシピを紹介させて頂きます。
尚、新しい料理レシピは、八戸市でマクロビオテック教室や玄米料理を提供
している『そらの贈り物』の三浦社長様より教えて頂きましたレシピをご紹
介します。
(三浦社長様、ありがとうございます)
◎酒かすペースト……基礎ベースです。
無調整豆乳(200cc)に酒かす(160g)を細かくちぎって入れま
す。
よく浸し柔らかくなったらフードプロセッサーに入れ、
なめらかになるまでクリーム状になるまで回します。
……出来上がったのが『酒かすペースト』です。
?酒かすバター
酒かすペースト(80g)に菜種油(15g)と適量の自然塩を入れ、
滑らかになるまで、よくかき混ぜれば出来上がりです。
?酒かすソース
酒かすペースト(60g)に菜種油(10g)とレモン汁(大さじ2)と
適量の自然塩を入れてよくかき混ぜると出来上がりです。
(マヨネーズタイプのソースになります)
パンや野菜に塗ってお召し上がり下さい。(新感覚が楽しめます)
※別の方からのレシピ紹介……
?糠漬けの糠床に適量の酒かすを入れてよくかき混ぜてから、お好みの野菜
(きゅうりや大根・なす等)を酒かす入りのぬか床に入れ、漬けておきま
す。
2〜3日後には風味が増した美味しい糠漬けが出来上がります。
皆様、酒かすを使った新しい感覚の料理を一度、お召し上がり下さい。
又、甘酒を飲んで、まだまだ寒いこの時期を元気に乗り切りましょう。