社長のカバサワです。
先週、秋田県の酒造メーカーから、1月13日に酒を搾ると言う連絡がありましたので打合せを兼ねて工場見学に行ってきました。
今年は純米大吟醸酒の出来具合いが大変良いとの事で、一安心しました。
こちらの酒造メーカーの大吟醸酒つくりのこだわりは、醸造している期間中に仕込み桶の中で
『櫂で桶の中をかき混ぜない事』です。
一般的には桶に仕込んでいる時に棒のような櫂で切り返しをして空気を入れて、早く熟成させるのが一般的ですが、こちらの醸造元は米と麹が自然に発酵し桶の中で発酵した米と麹が動いて空気を取り入れることを発見した為、全く、櫂を使ってかき混ぜない方法で醸造をしています。
又、酒を搾るときも自然落下させ、無理に圧縮しない方法で酒を作っています。
杜氏さんの説明によりますと、酒の歩留まりを上げる為に強く圧縮して、最後まで絞ると酒のかす部分まで入ってしまい、不味い酒になってしまうので、無理せず、美味い酒を作ることに心掛けているからだそうです。
酒かすは、1月19日(火)に入荷することになりましたので、二年振りに
有機米使用の『酒かす』を1月25日(月)より販売をさせて頂きます。
内容量:
300g
小売価格:税込
546円(税抜:520円)
数量限定:500袋
期間限定:1/25〜3/中旬
酒かすは桃の節句の甘酒用として、かす汁料理として、又、かす漬け(浅漬け)としてお使いになれますので、多少に係わらず御用命下さい。
よろしくお願い致します。
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『酒粕(有機原料米使用』