こんにちは
ノアです
今日も月に1度の
“宇宙の贈り物”さんのマクロビオティック料理教室
に行って来ました
それではまず先に、料理教室の小さなヒロイン
をご紹介しましょう
のんのんちゃんです
まだ4歳なのにこの包丁捌き
みんなの熱い視線を集めていました。
そんなかわいいのんのんちゃん
今回なんとお友達になっちゃいました
♪(((≧▽≦)八(≧▽≦)))♪
そんな、のんのんちゃんメンバーで作ったお料理はこちらです
まずは・・・
玄米のピラフ
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの香りを移します。
エリンギ⇒塩⇒にんじん⇒塩⇒玉ねぎ⇒塩⇒玄米⇒塩
の順で入れ玄米が透き通るまで炒めます。
水を玄米(2合)の1、3倍量入れ、白ワイン(大2)しょうゆ(大1)で味をととのえます。
沸騰したら圧力鍋に移し、弱火で40分。火を消して10分蒸らします。
炊きあがったらパセリで彩りを加えます。
凍り豆腐のから揚げ
しょうゆ・しょうが・塩・練りゴマ・いりゴマで味付けをし片栗粉で揚げます。
もちあわのスープ
ウォーターソテーといって、水で炒めました。
油を使用していないのでとってもヘルシーです。
鍋に少量の水を入れ、玉ねぎ⇒キャベツ⇒レンコン⇒にんじん⇒ローリエ⇒塩⇒洗ったアワ
を入れ、だし汁が沸騰したら具材が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
途中でかぼちゃを入れ煮崩れない程度に煮ていきます。
真ん中で溺れている
雪だるまは、ふかしたジャガイモを潰して丸めた遊び心
オレンジベリー
飾り包丁でみかんをくり抜き、身を絞ります。
空いた皮を器にみたて、イチゴ・キウイを入れます。
絞ったみかん果汁にくずを加えながらトロミを付けていきます。
上からソースとしてトッピング
頑張ったね
のんのんちゃん。
雪だるまをたくさん作って『これはぁ、おじいちゃん雪だるまと、おばあちゃん雪だるま
』
って言って楽しそうにお料理をしていました
こんなに小さなお友達に会えるから、これからも楽しんで通おうと思います