こんにちは
ノアです
先日久しぶりにマクロビオティックの料理教室に参加して来ました
・・・ところがっ!!なんと今回で料理教室が最終回だと言うじゃないですかっっ
先生の話す陰陽のトークはすごく為になって本当に面白かったのに、本当に!本っ当に!!残念です
・・・といつまでも感傷に浸っていてもきりが無いので
そろそろ本題に移ろうと思います。
早速ですが
今回の料理はこちら
?雑穀入りかぼちゃのコロッケ
?雑穀のスープ
?たかきびの饅頭
?にんじんサラダ
?玄米ご飯
?甘酒
です
まずは?雑穀入りかぼちゃのコロッケです。
≪材料*5人前≫
かぼちゃ ・・・1個
Seitan ・・・10枚程度
(小麦粉たんぱくをしょうゆに漬けたもの。お肉の変わりに使用)
あわ ・・・1/2カップ
たまねぎ ・・・2/3玉
にんじん ・・・2/3本
小麦粉 ・・・全体の1/4くらい
パン粉 ・・・大さじ3くらい(水分調節の為)
水 ・・・300cc
かぼちゃは蒸して裏ごしします。
水を火にかけ、沸騰したら洗ったあわを入れて炊きます。
蒸しあがったかぼちゃと、炊きあがったあわを混ぜます。
たまねぎ・にんじんをなたね油で炒め上記と混ぜ合わせます。
Seitanをみじん切りにして混ぜ合わせます。
小麦粉・パン粉をいれ全体をしっかりと混ぜ合わせます。
食べやすい大きさにタネを分け、表面に小麦粉を付けてなたね油でじっくりと揚げます。
次ぎは?雑穀スープです。
≪材料≫
ひえ ・・・1カップ
たまねぎ ・・・1/3玉
にんじん ・・・1/3本
コロッケの材料で残したたまねぎ・にんじんを使用します
洗ったひえと合わせて水・塩で材料が柔らかくなるまで煮ていきます。
次は?たかきびの饅頭です。
≪材料≫
たかきび粉・・・250g
南部地粉 ・・・80g
塩 ・・・小さじ3/4
材料にぬるま湯をかけながら、粉っぽさが無くなるまで菜ばしでさっくりと混ぜます。
全体がつながる程度にこねて、1つの塊にしたら、表面にラップをかけて常温で
30分〜1時間ねかせます。
・・・生地がしっとりしたら等分に分けます。
中にあんこを詰めて丸めます。
饅頭が柔らかくなるまで蒸します。
水分を多めにして柔らかい生地にすると陰性よりになるそうです。
逆に水分を少なめにしてモチモチのパンみたいな生地にすると陽性よりになるそうです。
そして思わぬ差し入れ(!?)の甘酒です
この甘酒は一緒にリマクッキングに参加している三浦さんからの差し入れです。
醗酵前なのでアルコール度数はゼロです
鼻から抜けるふわっとした風味と、しっかりとした甘さがあって本当に美味しく頂きました
根城に『
宇宙の贈り物』というお店を出している方で、無農薬・有機栽培にこだわった食材や調味料を使っておいしい料理を出してくれます。
大人向けのランチだけじゃなく、赤ちゃんの離乳食もあって、すべてが愛情たっぷりの素材そのものの優し〜い味が楽しめます。
月に一度満月の時にはお店にもこの甘酒を出しているそうです。
・・・えっ!?宣伝じゃないですよ
次からは宇宙の贈り物さんで開催しているマクロビオティック料理教室に参加させて頂くので、その予告みたいな感じです