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穀の蔵日記

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    『全国雑穀サミットinかるまい』
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      こんにちは雨ノアですおはな

      今日は穀の蔵総出で軽米の『全国雑穀サミットinかるまい』というイベントに行って来ましたバスプシュー

      北いわて(二戸、一戸、軽米、九戸)の雑穀は、無農薬を基本に、さらに質の高い雑穀を目指して生産しています。

      きょうのサミット初日は、
      のぼり

      たくさんの雑穀業者の方々が出店していて、とても活気のあるイベントでした赤い旗

      出店者の中に大黒しょうゆさんを発見見る

      穀の蔵の『黒豆五穀味噌』や『ひえ味噌』を作って下さっているおしょうゆ屋さんです。

      大黒しょうゆ


      同じくお世話になっている高常商店さんも出店していました見る

      高常商店さんが店頭に出していた雑穀タワーはとても目立っていて、写真を撮る人も沢山いましたカメラ

      ザッ穀タワー


      珍しい坊ちゃんかぼちゃを見つけましたびっくり

      栽培者の方もあまりの珍しさに『夫婦かぼちゃ』とタイトルを付けて観賞用にしていましたラッキー

      夫婦


      これは・・・何種類入っているんでしょうねぇ!?

      こんな感じでビンに入れて飾っておくと雑穀もアートですグッド

      雑穀ビン


      なにやら『世界一の雑穀せんべい』が焼きあがったようですGO!

      せんべい

      周りで見学している方と見比べても分かるように、かなりの巨大おせんべいですびっくり
      みんなで試食をしましたが、『カステラかっ!?』っていうくらい分厚くて(厚さ5cm位はありました!!)
      焼きたてのせいなのか、とてもモチモチしていましたモゴモゴ


      体育館の中での一大イベントは!なんと芸能人の奈美悦子さんのスペシャルトークですラブラブ

      奈美?
      テレビで見るよりキレ〜イときめき

      奈美?
      テレビで見るより細〜いときめき

      奈美?
      テレビで見るより・・・

      ・・・みたいな感じでちょっとミーハーなテンションで写真を撮ってきましたイヒヒ

      奈美さんは過去の闘病生活がきっかけで食生活を見直し、雑穀に目覚めたそうです。
      今では雑穀アドバイザーの資格まで取得し、自らも商品を出しているそうです。

      すごいですよね。刺激を受けますねショック




      そんな感じで最初は試食ばかり楽しんでいたイベントも豚
      『まだまだ汗これからがんばらないとっ!』と奮起させられる一日になったのでした拍手up








      |19:00| イベント | comments(1) | - | posted by
      マクロビオティック料理教室
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        こんにちはおはな ノアですおてんき

        先日久しぶりにマクロビオティックの料理教室に参加して来ましたディナー

        ・・・ところがっ!!なんと今回で料理教室が最終回だと言うじゃないですかっっ悲しい

        先生の話す陰陽のトークはすごく為になって本当に面白かったのに、本当に!本っ当に!!残念です撃沈

        ・・・といつまでも感傷に浸っていてもきりが無いのであめそろそろ本題に移ろうと思います。


        早速ですが!今回の料理はこちらdowndown


        プレート
        ?雑穀入りかぼちゃのコロッケ
        ?雑穀のスープ
        ?たかきびの饅頭
        ?にんじんサラダ
        ?玄米ご飯
        ?甘酒
        ですモグモグ


        まずは?雑穀入りかぼちゃのコロッケです。

        かぼちゃコロッケ

             ≪材料*5人前≫
           かぼちゃ ・・・1個
           Seitan  ・・・10枚程度
        (小麦粉たんぱくをしょうゆに漬けたもの。お肉の変わりに使用)
           あわ   ・・・1/2カップ
           たまねぎ ・・・2/3玉
           にんじん ・・・2/3本
           小麦粉  ・・・全体の1/4くらい
           パン粉  ・・・大さじ3くらい(水分調節の為)
           水    ・・・300cc

        かぼちゃは蒸して裏ごしします。
        水を火にかけ、沸騰したら洗ったあわを入れて炊きます。
        蒸しあがったかぼちゃと、炊きあがったあわを混ぜます。
        たまねぎ・にんじんをなたね油で炒め上記と混ぜ合わせます。
        Seitanをみじん切りにして混ぜ合わせます。
        小麦粉・パン粉をいれ全体をしっかりと混ぜ合わせます。
        食べやすい大きさにタネを分け、表面に小麦粉を付けてなたね油でじっくりと揚げます。



        次ぎは?雑穀スープです。

        雑穀スープ

             ≪材料≫
           ひえ   ・・・1カップ
           たまねぎ ・・・1/3玉
           にんじん ・・・1/3本  

        コロッケの材料で残したたまねぎ・にんじんを使用しますモグモグ
        洗ったひえと合わせて水・塩で材料が柔らかくなるまで煮ていきます。


        次は?たかきびの饅頭です。

        きび団子

             ≪材料≫
           たかきび粉・・・250g
           南部地粉 ・・・80g
           塩    ・・・小さじ3/4

        材料にぬるま湯をかけながら、粉っぽさが無くなるまで菜ばしでさっくりと混ぜます。
        全体がつながる程度にこねて、1つの塊にしたら、表面にラップをかけて常温で
        30分〜1時間ねかせます。
        ・・・生地がしっとりしたら等分に分けます。
        中にあんこを詰めて丸めます。
        饅頭が柔らかくなるまで蒸します。

        ひらめき水分を多めにして柔らかい生地にすると陰性よりになるそうです。
        ひらめき逆に水分を少なめにしてモチモチのパンみたいな生地にすると陽性よりになるそうです。



        そして思わぬ差し入れ(!?)の甘酒です熱燗

        甘酒

        この甘酒は一緒にリマクッキングに参加している三浦さんからの差し入れです。
        醗酵前なのでアルコール度数はゼロですイヒヒ
        鼻から抜けるふわっとした風味と、しっかりとした甘さがあって本当に美味しく頂きましたモゴモゴ
        根城に『宇宙の贈り物』というお店を出している方で、無農薬・有機栽培にこだわった食材や調味料を使っておいしい料理を出してくれます。
        大人向けのランチだけじゃなく、赤ちゃんの離乳食もあって、すべてが愛情たっぷりの素材そのものの優し〜い味が楽しめます。
        月に一度満月の時にはお店にもこの甘酒を出しているそうです。


        ・・・えっ!?宣伝じゃないですよイヒヒ
        次からは宇宙の贈り物さんで開催しているマクロビオティック料理教室に参加させて頂くので、その予告みたいな感じですポッ




        |00:00| マクロビオティック | comments(1) | - | posted by
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