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穀の蔵日記

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    マクロビオティック料理教室
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      こんにちは。ノアですおてんき

      久々のブログUPですPC

      今回も料理教室の報告をさせていただきますディナー

      今回のメニューはこちらdown


      料理プレート

      ひらめき玄米ごはんと黒ごま塩

        パクッ分量は気持ちしょっぱめ汗
             塩   ・・小さじ1 (すりきり)  back洗いごまを使いましょう。
             黒ごま・・小さじ4 (山盛り) 
             (ちなみに市販で売られているごま塩は1:10だそうです)

            ?塩がサラサラになるまで炒ります。
            next塩を炒ると灰色がかった色になり、硫黄っぽいにおいがしてきます。

            きのこレッド焼塩にする事で“陽性度”がアップするそうです。 
            

                  
            ?塩をすります。 
            next?の焼塩をすり鉢に移して左回りに一方方向へすります。

            すり鉢のへりから底にかけて(大きな丸から小さな丸へ)ゆっくりと回しながらすります。

            超微粒粉になるまですります。

            きのこレッド左回りにする事で“陽性度”がアップするそうです。



            ?黒ごまを炒ります。
            nextフライパンに入れる時はごまがムラにならないように気を付けましょう。
            一列に広がるように少量ずつ炒っていきます。
       
            next180℃位でごまがパチンと弾け始めます。
            指でひねるとサラっと潰れて、香りが出る位が丁度良いです。



            ?ごまをすります。
            nextすり鉢とすり棒の間にようやくごまを支えれる位の力で、ゆ〜っくりゆ〜っくり・・・
            力を入れずにふんわりとすっていきます。

            見る一番のコツは、20分位かけてじっくりとする事だそうですムニョムニョ

            病院一般的には粒感を7割程残すそうです。
            治療用として食事療法に取り入れる場合はサラサラになるまですり潰します。



      ひらめき野菜ボール

        パクッ基本的には“冷蔵庫整理”の感覚で何でも好きな食材を使ってくださいイヒヒ

        パクッ今回はdown
            大根  ・・小1本
            玉ねぎ ・・1玉 
            人参  ・・1/2本
            長いも ・・10cm位
            車麩  ・・4枚
            エリンギ  ・・1本 
            小麦粉 ・・具の1/4
            の材料を粗みじんになるようにミキサーにかけました。

            nextミキサーにかけた具をふんわりと、軽めに丸めます。
            低温の油でサクっと揚げます。



      ひらめきたらの芽のごまあえ

      パクッたらの芽をお湯で湯がきます。お湯から上げたら冷水で冷まします。

            nextごまを粗くすります。醤油を少量たらし、みりんで味を整えます。

            nextごまとたらの芽をあえて完成チョキ



      ひらめきかぼちゃの煮物

        パクッ1%の塩を入れたお湯でかぼちゃを煮ます。

            next塩を少し入れる事でかぼちゃの甘みを一層引き立てます。



      ひらめき押麦のスープ

        パクッ押麦   ・・1カップ
             水    ・・8カップ
             昆布だし ・・少々
             塩    ・・大さじ1/2
             玉ねぎ  ・・2玉
             人参   ・・1/2本
             セロリ  ・・1/2本

            next材料を菜種油で炒めます。
            
            水と押麦を入れ具材が軟らかくなったら塩で味を整えて出来上がりイケテル

      押麦スープ




      今回のメニューはみんなが待ちに待った“ごま塩”でしたラッキー

      みんなそれぞれの作り方で『すってて油がでちゃうのよねぇ〜たらーっ』とか
      『サラサラにならないの・・汗』など、満足のいくごま塩を完成させた事がないそうなんです撃沈

      なので今回はみんな身を乗り出して、とても真剣にメモをとっていました読書


      赤い旗ごま塩は“造血作用”があり、陽性ミネラルを補給する働きがあるそうです。

      塩がごま油でコーティングされる為、腸からのミネラル吸収率が高くなるそうです。

      男黒ごまは男性ホルモンを活性化させ、陽性度が高くなるそうです。
      女白ごまは女性ホルモンを活性化させるので、逆に陰性度が高くなってしまうそうです。

      これからどんどん暑くなっていきますね晴れ
      夏になると環境が陽性に偏ります。
      暑さの原因となる陽性を抜く為、食事のバランスを少し陰性にしてみましょう。

      夏は汗と共にミネラルバランスがくずれやすいので、塩分補給はしっかりとワッ!
      少し酸味もプラスして、暑い夏を乗り切っていきましょうねっおはな













      |12:00| マクロビオティック | comments(0) | - | posted by
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