こんにちは。ノアです
マクロビオティックの料理教室に行ってきましたよ
今回のメニューはこちらです
ひじきのキャベツロールです。
さっと湯通しした春キャベツに、だし醤油で味を染み込ませた油揚げをのせて
だし醤油で煮詰めたひじきとレンコンを挟みクルクルと巻きます。
残った分はキャベツロールの横に添えています。
ふきのとう・れんこん・にんじんを天ぷらにして一緒にお皿へ。
玄米ご飯とばっけ味噌のふりかけです。
白ごま・ごま油・合わせ味噌を『1:1:1』で合わせます。
そこに、ふきのとうの葉を2〜3枚みじん切りにして混ぜ合わせます。
軽く炒って香りが出たら完成です。
パンプキンプリンです。
茹でて柔らかくなったカボチャを上下半分に切り、種とわたをくり抜きます。
上半分をプリンに・・下半分を器にします。
プリンにするカボチャの中身をこします。
水とくずを5:1で溶かし、こしたカボチャを混ぜます。
(最初は1:1で溶かすとくずがサラサラになりやすいそうですよ。)
とろ火にかけ、焦げ付かない様にじっくりと混ぜます。
(へらにペタペタ♪トロトロ♪とまとわり付くまで頑張りましょう。)
カボチャの器に注ぎ込み、常温でプルプルに固まるのを待ちます。
料理をテーブルに並べたら・・いただきま〜す
今回の料理に使ったカボチャですが、実は捨てるところの無い食材なんだそうです。
皮は柔らかく茹でると、今回のデザートの様に“食べれる器”として美味しくいただけます。
わたは、千切りにしてそば粉と混ぜて焼くと、おやき風になります。
種は、洗って乾かした後炒って殻をパチパチと割ってスナックとしていただけます。
キャベツの一番表の葉っぱも捨てないで
ほとんど捨てられているこの葉っぱ。実はすごく陰性でとても解熱効果が高いんです
体調を崩して熱が上がった時、葉っぱを頭に乗せて少し様子を見てみて下さい。
薬に頼る前にまずは自然治癒力をお試しあれ
ただ・・あまりにも解熱効果が高い為、熱が下がり過ぎてしまう事もあるそうなのでお気を付け下さい