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穀の蔵日記

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    野菜セット・3回目
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      こんにちは!ゴトウです^^

      私の住んでいるところも、だんだん寒くなってきました〜汗
      日中は、上着を脱ぐこともあるけれども、朝夜は暖房なしでは過ごせません。
      いよいよ冬ですね。。

      みなさんのお住まいの地域はいかがですか?


      さて、企画中の野菜セット、第3回目の分が届きました。


      全体はこんな感じです。

      野菜セット?


      今回は、新しい品目としてブロッコリーとじゃがいもが入っていました。

      ブロッコリー?
      (ブロッコリー)

      じゃがいも?
      (じゃがいも)


      そのほかの品目は、変化なしでした。


      さつまいも?
      (さつまいも)

      大根?
      (大根)

      ごぼう?
      (ごぼう)

      ほうれんそう?
      (ほうれんそう)

      小松菜?
      (小松菜)

      いんげん?
      (いんげん)

      にんじん?
      (にんじん)

      ねぎ?
      (ねぎ)

      いかがでしょうか?
      (私の写真撮影の技術も、向上させていかなくてはいけませんね悲しい


      今回のセットでは、小松菜がとっても長くてびっくりしましたびっくり

      にんじんやさつまいもは、短い分だけ本数が多かったです。


      月に三度の出荷体制は、農家さんの都合上変えようがないのですが、
      数量など増えてくれば、週一とかで対応し、隔週で注文いれたりもできるかなぁ。。。と。

      中身の変化や、価格など、もうしばらく検討が必要ですね。


      |14:20| - | comments(0) | - | posted by
      ただいま企画中・・・
      0
        こんにちは。ゴトウです^^


        今、穀の蔵では、野菜セットの企画をしています。
        年間を通して、みなさまに安心・安全な野菜セットをお届けできるように打ち合わせを重ねています。

        今は農家さんより、セットの内容や発送状態等の確認も兼ねて、野菜セットを毎月、上旬・中旬・下旬の(月3回)発送で対応していただいております。

        私の住んでいる愛知には、野菜が届くのに中一日かかっていますので、発送日の翌々日の配達です。



        11月初旬に届いた野菜たちです。10品目入っていました!


        野菜セット?


        いんげん
        (インゲン)

        ミニトマト
        (ミニトマト)


        ピーマン
        (ピーマン)

        にんじん
        (ニンジン)

        長ネギ
        (長ネギ)

        さつまいも
        (さつまいも)

        ほうれん草&小松菜
        (ほうれん草&小松菜)

        ごぼう
        (ごぼう)

        大根
        (大根)


        如何でしょうか?

        野菜はどれもとてもみずみずしく、ピーマンはとっても張りがあり、大根などはとっても甘くておいしかったです。


        11月中旬の野菜たちはこちら。

        野菜セット?

        内容は、ミニトマトに代わって長いもが入っていました。


        2回届いてみての感想は、
        ・我が家は3人家族なのでセット内容が少し多いかな?ということと、
        ・続けて届く内容が似ているものだと、献立を考えるのがちょっと大変かな(私の料理の腕が問われますねたらーっ)。。ということでしょうか。



        けれども、野菜はすべて有機栽培で作られているものなので、安心して皮ごと食べられるのは本当に嬉しいです!
        食品の安全を意識されている方やマクロビオティックをされている方にも自信を持っておすすめできる野菜です。
        次回は、下旬に届く野菜たちを紹介させていただきますね。


        販売が決定次第、ブログとショップにも掲載致しますので、お楽しみにお待ちください!

        |19:34| - | comments(2) | - | posted by
        韓国料理教室・後半
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          こんにちは。ゴトウです^^

          お待たせしました(?)韓国料理教室の参加報告の後半です(笑)


          2日目には、カクテキとチヂミ(韓国式お好み焼き)を作りました!

          カクテキは、角切りした大根のキムチです。白菜のキムチと並んで代表的なキムチですよね!
          私は、白菜のキムチよりもカクテキの方が好きですラブラブ

          このカクテキも、大根を塩漬けしたりヤンニョムを作る材料の関係で、お母さん達が前準備をして下さったので、またまた、ヤンニョムと大根を混ぜて袋に入れる作業だけでした(笑)

          カクテキ
          (カクテキ)

          白菜のキムチは、漬けた翌日くらいの浅漬けの味を好む方と、数日置いて醗酵して酸味が増したものを好む方と別れるそうですが、カクテキの場合は数日置かないと大根の苦味が消えないので、4日くらい経ってから食べると美味しいそうです。

          私も漬けてから毎日味見してみましたが、やっぱり翌日のは大根の「えぐみ」のようなものが残っていて、日にちが経つごとに美味しくなっていきました^^


          2品目は、チヂミ(韓国式お好み焼き)を作りました。

          こちらの料理も、知らない人はあまりいないのでは?ってくらい、有名な韓国料理ですよね!


          チヂミ
          (チヂミ)


          今回のチヂミは、シーフードチヂミ。イカや牡蠣が細かく刻んで、生地に混ぜて焼きます。
          ネギもニラもたっぷり入って、元気が出そう!

          チヂミは、日本のお好み焼きとは違って、薄く薄く焼くのが美味しくいただくポイントだそうです。

          表面はカリッと、中はもっちりとしていて、とても美味しかったです。
          お好みで酢醤油やポン酢などをかけていただくと、一層さっぱりして美味しく食べられました!


          **********************************


          3日目のメニューは、水キムチ(ナバクキムチ)とタッカルビ(鶏のカルビ)でした。


          「水キムチ」は初めて聞きました。
          大根や白菜を薄切りに(ナバク切り)して漬けるので、ナバクキムチと名付けられたそうです。
          これまでのキムチとは違って、ヤンニョムは使いませんが、塩水に唐辛子粉を振って赤くするのでほんのり辛いです。


          ナバクキムチ
          (ナバクキムチ)

          白菜・大根・人参などが入ってます。
          漬ける塩水も、にんにくや小麦粉やニンニク・生姜など様々な材料が入っています。

          このキムチも付けて4日くらいからが美味しいとのことでしたが、とっても変わった味でした。

          塩酸っぱ辛い。。みたいな、なんとも表現し難い味。

          わたし的には、これはこれでいいんじゃない?という味でしたが、主人は受け付けない様でした。
          「いままでの人生で食べた事のない味」だそうですたらーっ
          好き嫌いが分かれるキムチかもしれませんね。


          3日目の2品目は、タッカルビでした。
          この料理もご存じの方は多いのではないでしょうか。

          タッカルビ
          (タッカルビ)


          一口大に切った鶏肉をヤンニョムに漬けて下味をつけます。
          このヤンニョムはキムチ用の物とは違って、コチュジャンや水あめ・にんにく・生姜などで作った簡単なもの。

          キャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマンなどお好みの野菜を食べやすく切り、鶏肉を炒めた後に野菜を入れて炒めていただきます。

          本当は蓋付きの鍋で炒め煮みたいにするのが味が染みて美味しいそうですが、今回はフライパンで。

          とっても美味しかったです^^

          具を取り分けて残った汁にご飯とキムチを混ぜて作った雑炊も美味しかった〜ラッキー

          タッカルビの雑炊
          (雑炊)


          同じテーブルに韓国から日本に来ている若いママが一緒で、いろいろお話をいながら過ごしました。

          韓国では、臨月まで全然平気にキムチを食べるんだそうです。

          授乳中は食べないそうですが、赤ちゃんのキムチデビューは1歳くらいからなんだとかびっくり
          しかも洗ったりせずに、そのまましゃぶらせるそうです。驚きです。
          息子(2歳)にもイタズラ心であげてみたら、やっぱり「辛い〜〜!」と大騒ぎでしたたらーっ


          マクロビとは程遠い内容の料理教室でしたが、とても楽しかったです!

          嬉しい効果と言えば、料理教室をきっかけにキムチを食べるようになってから肌がしっとりしてきた感じがします!
          カプサイシンの効果で代謝が良くなったのかしらラッキー


          |11:06| - | comments(0) | - | posted by
          韓国料理教室・前半
          0
            こんにちは!ゴトウです^^

            先日、3日間韓国料理教室に参加してきました。
            マクロビとはまったく関係ないですが、楽しい体験だったので報告させていただきます♪


            韓国からお母さん達が来て、日韓交流のイベントの一環で開催された料理教室だったので、参加費が3日間で1,000円!の超格安でしたラッキー



            1日目のメニューは、白菜のキムチ(トンベチュキムチ)とプルコギを作りました。

            写真を撮り忘れてしまったので、残念ながら1日目の写真はないんです。。汗


            キムチを美味しく漬けるポイントは2つ!まず野菜の塩漬け加減です。


            白菜はただ塩だけをふって下漬けすると均等に漬からないので、塩水につけるのだそうです。
            けれど、塩水がしょっぱすぎると葉の部分だけがすぐに漬かり、根元が漬かりません。かといって漬け時間が長すぎると白菜の甘味がなくなってキムチの味が落ちてしまう。。


            教室では、前の晩からお母さん達が下漬けして下さった白菜を使いました。
            時々、裏返しながら5〜6時間程漬けたのだそうです。


            そして、もう一つのポイントは、ヤンニョム(キムチの漬け汁)です。

            唐辛子粉・ネギ・にんにく・生姜・塩辛・砂糖代わりの果物と野菜のすりおろし。
            実にいろんな材料が入っていました!
            このヤンニョムも、日本では手に入りにくい「アミ」や「イシモチ」の塩辛などが必要不可欠なので、韓国でお母さん達が作って持ってきたものを使用しました。

            なので、白菜のキムチ作りは、ヤンニョムを塩漬けされた白菜に刷り込んで、持参した袋にいれる!という作業だけでした(笑)


            韓国でも、最近の若い人はキムチを漬けなくなっているそうなのですが、それでも一般的な家庭では、冬に50〜60キロもの白菜を使ってキムチを漬けるのだそうですびっくり

            進行の方が、キムチ作りは本当に手間がかかるんです。とおっしゃっていましたが、そんなに大量の白菜を数時間もかけて漬け、その分のヤンニョムも自分たちで作る…という工程を想像したら、本当に伝統的な韓国の味に頭が下がる思いでした。


            もう一つのメニューのプルコギは、薄切りの牛肉をタレ漬けて味付けしたものを炒めていただく料理です。
            代表的な韓国料理です。

            日本のすき焼きのような感じでしょうか。
            甘くておいしかったです^^

            タレは買わずに、一つ一つ手作りするのが一般的で、この肉の漬けダレも、にんにくや果物・野菜のすりおろしたものなど、様々なものが入っていました。

            韓国料理は、「辛そう」なイメージがあったのですが、野菜もたっぷり使っていて、薬膳的な料理も多く、発酵させて栄養価を高めたり。。と、健康的な料理なんだなぁと、改めて感じました。


            思ったよりも長くなりそうなのでたらーっ、2日・3日目の参加した感想は別の記事に分けたいと思います^^;
            どうぞ、お楽しみに(?)!


            |16:41| - | comments(0) | - | posted by
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