| CALENDAR | RECOMMEND | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | LINK | PROFILE | OTHERS |

穀の蔵日記

スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    || - | - | - | posted by スポンサードリンク
    〈美風ゼミ青森〉の御案内
    0
      (美風ゼミin青森〉の開催を御案内します。

      マクロビ仲間のうなさんより紹介いただきました。
      穀の蔵日記でも、ぜひ紹介させていただきたいと思います。


      美風ゼミとは。。。。。

      「マクロ美風」さんという方がチューターになって行っているもので、
      各地のマクロビオティック実践者が交流を深める場になっています。

      地方でマクロビを実践していると、仲間も少なく周りの理解も得られないこともあって悩みも多い。
      それなのに誰にも相談できなくてまた悩んで・・・。

      そういうことの解消の手助けになれば、ということで行われているゼミです。
      堅苦しいものでは全くないのでご安心ください。笑いあり涙ありの内容です。


      美風さんはお料理の先生ではありませんが、マクロビの知識が豊富ですし、マクロビ界の先生方とのコネクションも強い方!なので、実のあるお話が聞けます。

      マクロ美風さんのブログはこちらです。
       http://blog.goo.ne.jp/macro21
      ぜひご覧いただいて、ご参加いただければと思います。

      **********************************

      開催日  2008年7月23日(水)

      時 間  13:00〜16:30
           (会場は午前中から借りていますので、早くお越しいただいてマクロビ仲間を増やすのもあり!です^^)
                      
      場 所  美風ゼミ 青森市民ホール(青森市柳川1丁目2番14号)


      懇親会  18:00〜(エンドレス(笑)?)
            場所はまだ未定ですが、気楽に居酒屋なんかを考えています。

               
      参加費  美風ゼミ  5000円
           懇親会   未定
           *ゼミor懇親会 どちらかだけの参加ももちろんOKです!

      定 員  15名

      お申込期間  5月7日〜7月12日

      お申込先   una_aomori@yahoo.co.jp  こちらまでご連絡ください。
             または、携帯:09053583903(カバサワ)まで。


      お申込の際の必要事項
      ・お名前,ご住所,電話番号,メールアドレス(あれば),性別
       ・懇親会の出欠
       ・ゼミで取り上げて欲しい内容,質問事項など
         
      **********************************

      以上、よろしくお願いいたします。
      |18:11| マクロビオティック | comments(2) | - | posted by
      黒豆五穀味噌
      0
        こんにちは。ゴトウです^^

        今日は新商品のご案内をさせて頂きます。



        黒豆五穀味噌

        『黒豆五穀味噌』

         内容量:450g
         価格:1,575円(本体:1,500円、税:75円)

        岩手県産の雑穀(ひえ・もちあわ・もちきび・アマランサス)を贅沢に使って造られたお味噌です。

        栄養分・食物繊維が豊富で体に良いのはもちろん、黒豆をた〜っぷり(配合率39.8%)使っているため、コクがあってとっても美味しいお味噌です!


        しかもすべて手造り!


        1年間じっくりじっくり熟成させた『天然醸造』の黒豆五穀味噌なんです。


        一般的なお味噌汁にはもちろん、野菜スティックにそのまま付けてもとても美味しいです。
        焼くと甘さが一層引き立ちますので、焼きおにぎりや田楽みそとして召し上がってみてください!オススメです!


        ぜひ皆さんにお召し上がりいただきたい!……のですが。


        実は、このお味噌。


        今年度分は、800kgしか仕込んでおりません。。。


        まさに、早い者勝ち(笑)!です!


        とっても美味しい雑穀味噌をぜひ味わってみてください。

        どうぞよろしくお願い致します。




        |12:49| 新商品のお知らせ | comments(0) | - | posted by
        5月のマクロビ教室(八戸教室)
        0
          こんにちは。シャチョウのカバサワです。

          先日、マクロビの料理教室に参加して来ました。

          メニューは、<たかきびのフルコース>です。

           ☆ミートソースのパスタ
           ☆ミートボール
           ☆ピーマンの肉詰め
           ☆メンチ
           ☆大根とワカメの梅酢サラダ
           ☆たらの芽のてんぷら


          たかきびを一キロも炊いたので、本当にたかきびづくしでした。

          でも、同じ素材でも色々アレンジすることで、ちがった料理に早変わり!ビックリです。


          レッスン中、先生が話して下さったマクロビの陰陽の話はとても勉強になりました。

          先生ご自身が陰陽の話に熱中されて、玉ねぎのみじん切りが進まなくなってしまったほど^^思わず笑ってしまいました。

          お塩の話も奥が深く勉強になりました。

          陰陽や塩のことについては、また後日記事にアップしたいと思います。


          これからの近未来、私達の想像を遙かに超えた病気が流行ることも起こりえます。
          特に、菌に対抗していくためには、一に梅干し、二に梅肉エキス、三に梅干しの炭焼き・・
          と、おっしゃっていました。

          梅肉エキスは、是非常備しておきたいと思います。

          総勢11人の楽しい時間を経験しました。
          どんなことも、学ぶことが出来ることに感謝!です。


          |13:48| マクロビオティック | comments(0) | - | posted by
          美味しい恵み
          0
            こんにちわ。ゴトウです^^

            まだかまだか。。と待ちわびていたGWも、あっと言う間に終わってしまいました〜(´〜`)=з

            みなさんはどの様な連休を過ごされましたか?


            久々に快晴だった昨日。
            我が家は、ずっと行ってみたかった『潮干狩り』に行ってきました!


            いやぁ〜。とにかくすんごい人でした〜〜(@_@)


            あさりも、貝が割れた空っぽのばかりで、なかなか採れませんでしたが、なんとか500gにはなりました!


            バケツい〜っぱいに採っている家族もいたので、技術の問題なんでしょうが・・(^-^;)


            初体験にしては十分!と自画自賛。



            家に帰って、早速砂出しをして、お夕飯にいただきました!



            夕飯メニューは、

            ☆あさりのお味噌汁
            ☆あさりの白ワイン蒸しバター風味
            ☆豆腐ステーキきのこの葛あんかけ
            ☆雑穀ごはん


            です。


            豆腐ステーキは、当社の「たかきび粉」をまぶして焼いてみました^^
            クセもなく、美味しかったですよ!


            それにしても。

            自分達で汗して採ったものをいただくと言うのは。
            まさに天の恵みですね^^



            |22:15| - | comments(0) | - | posted by
            | 1/1 |
            LATEST ENTRY
            ARCHIVE

            (C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.