こんばんわ。ゴトウです^^
今日は2回目のマクロビ教室に行ってきました。
☆本日のメニュー☆
・巻きずし
・葛入りすまし汁
・大麦サラダ
・柚子釜
・イチゴのババロア
(撮影:先生)
今日は、玄米の炊き方をしっかり復習しました。
この教室では、秋から冬にかけては圧力鍋で、春から夏にかけては土鍋での炊き方を指導してくださいます。
圧力鍋で炊いた玄米は、ギューッとした炊きあがりになるので「陽」のごはん。
土鍋で炊いた玄米は、フワフワとした炊きあがりになるので「陰」のごはん。
になるのだそうです。
今回はまだ少し寒いので、冷えている体には陽のものをということで、圧力鍋で玄米を炊きました。
ポコポコと空気穴のあいた美味しい玄米が炊きあがりました^^
食材一つ一つのほかにも、玄米の炊き方やマリネ液などにも用い方によって陰陽が変わってくるというのは、勉強になりました。
次回のレッスンも楽しみです。
ちなみに…。
玄米を嫌がる男性には、炊き方を変えてあげるといい場合もあるそうです。
男の人は仕事で帰ってきて、体がギューッとなっていて陽性に傾いている状態なので、土鍋でフワフワと炊き上げた陰性の玄米を美味しいと感じやすいみたいですよ^^
お試しください。