こんばんわ^^ゴトウです。
今日は、マクロビオティックの料理教室に行ってきました。
(マクロビオティックというのは、玄米を主食、野菜や海藻類・乾物などを副食として、独自の陰陽論を基に食材や調理法のバランスなどを考えて食事をいただくというものです)
大きなスクールではなく、先生がご自身で経営されているカフェで開催している少人数のお教室なのですが、少人数(4人)なだけあって、参加者全員がちゃんとお料理の工程に参加することができました^^
☆本日のメニュー☆
・甘栗のおこわ(圧力鍋にて)
・甘い野菜の豆乳味噌スープ
・きんぴら
・干し柿と大根のマリネ
・りんごの葛煮
(撮影:先生)
初めてのマクロビは、まさに目からウロコがポロポロ
でした。
コトコト炊いた玄米はとっても美味しいということ。
砂糖を使わなくても、野菜をじっくりじっくり炒めるととっても甘くなること。
有機野菜を使って調理をすると、皮まで捨てずにいただけること。
旬のものをいただくことの大切さ。。
普段、時間に追われながら料理をしている私にとって、気を静めて「ゆっくり」と料理をすることは、改めて日々の料理、食べるものについて考える良いきっかけになったように感じています。
調味料もほとんど使わないマクロビは、実はとっても経済的!
日々お財布とにらめっこの主婦にとっても、やさしい食事法なのかも!?