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穀の蔵日記

マクロビオティック料理セミナーin青森
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    オーサワジャパン株式会社様主催の
    マクロビオティック料理セミナーに参加して来ました。

    久しぶりの料理教室&勉強会。

    今日のメニューは…


    *もち麦と黒ごま入り玄米ご飯
    *アラメと玉ねぎの煮物
    *もち麦と季節野菜のサラダ


    *もち麦と根菜のシチュー


    *梅酢ゼリー


    暑い夏から、秋に近づく季節という事もあり
    豊富な食物繊維で腸内環境を調える
    という、とても気遣っていただいたメニュー構成でした。

    マクロビオティックの調理方法は本当にいつも勉強になります。

    例えば…見た目は普通のスライスなんですが、食材の上部と下部が一口にきちんと入るような切り方をする“回し切り”。

    食材を炒める方法に用いられる“天地返し”

    調理にはあまり甘味を使わず、食材の持つ甘味を最大に引き出す為の調理方法だそうです。

    夏バテ対策に梅干しを食べる事はありまよね。
    実は、今回のメニューのほとんどの料理に隠し味として梅酢が使われているんです。

    調理に梅酢を使った事がなかったので、ほんの隠し味程度の量で、煮物やシチューがこんなにも美味しくなるんだな。と驚きました。

    ぜひ、今後の料理に取り入れてみます!


    そういえば、マクロビオティックの基本。
    玄米の炊き方も復習で教えてもらいました。


    改めて教えてもらえる事でも、それぞれの先生の、言い回しや話しの運び方でその時その時で記憶に残る内容が変わってきます。

    今日の講師の小林薫音満先生は、お茶目で可愛らしい雰囲気がとても印象的で、最初から気持ちを引き付ける方でした。

    だからこそ、とても楽しく受講できたんですね。

    また機会がありましたら、ぜひセミナーに参加したいと思います。

    |15:08| 体験実習 | comments(0) | - | posted by 穀の蔵
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