| CALENDAR | RECOMMEND | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | LINK | PROFILE | OTHERS |

穀の蔵日記

だしの取り方
0

    こんにちは。ノアです。

     

    今日は

    『うま味が格段に違う だしの取り方講座』

    を受講してきました。

     

    料理は土台となる “だし” が決め手となりますよね。

     

    最近は粉末状のだしが主流となっている為

    一般家庭でだしを取る方も減っているのではないでしょうか?

     

    実際私も、粉末だしでパパっと素早く済ませてしまいます。

     

    でも今日、かつおだし・昆布だし・煮干しだし・乾しいたけだしの4種類のだしの取り方を教わって、

    実際飲み比べもしてみて、手間暇かけただしは、本当においしいなぁ・・・と改めて思いました。

     

    だし味がしっかりとしみているだけで、醤油も塩もほとんどいらないくらい美味しいですよね。

     

    やっぱり、実際にだしソムリエの方の本格的なだしの取り方を見て

    話しを聞いてみると勉強になりますね。

     

     

    最近では、ブームと言われるほど減塩への関心が高まってきていますよね。

     

    だしをきかせて、調味料の量を工夫する。

     

    そんなちょっとした心がけだけで、大切な家族の健康を守れるんですね。

     

    日本のだし文化って素晴らしい( ´艸`)

     

     

     

    沸々と煮出してる時、湯気で窓がくもってきて、蒸気で空気が湿ってくると、
    なんだか懐かしい感覚になりました。

     

    『お母さんがご飯支度してるなぁ。今日は何かな〜?』

    とか

    『あ、お父さんがあら汁煮てるなぁ』

    とか・・・

     

    だしの香りって本当に良いですよね。

     

    ふんわりとした香りで記憶がよみがえって、癒されました(*´Д`*)

     

     

     

    例えば、お正月料理や、特別な料理を作るとき、

    じっくり・・ゆっくり・・時間をかけてだしを取るのも

    とびっきりの愛情調味料かもしれませんね(*'▽'*)

     

     

    |17:22| 体験実習 | comments(0) | - | posted by 穀の蔵
    スポンサーサイト
    0
      |17:22| - | - | - | posted by スポンサードリンク
      Comment








      << NEW | TOP | OLD>>
      LATEST ENTRY
      ARCHIVE

      (C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.