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穀の蔵日記

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    だしの取り方
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      こんにちは。ノアです。

       

      今日は

      『うま味が格段に違う だしの取り方講座』

      を受講してきました。

       

      料理は土台となる “だし” が決め手となりますよね。

       

      最近は粉末状のだしが主流となっている為

      一般家庭でだしを取る方も減っているのではないでしょうか?

       

      実際私も、粉末だしでパパっと素早く済ませてしまいます。

       

      でも今日、かつおだし・昆布だし・煮干しだし・乾しいたけだしの4種類のだしの取り方を教わって、

      実際飲み比べもしてみて、手間暇かけただしは、本当においしいなぁ・・・と改めて思いました。

       

      だし味がしっかりとしみているだけで、醤油も塩もほとんどいらないくらい美味しいですよね。

       

      やっぱり、実際にだしソムリエの方の本格的なだしの取り方を見て

      話しを聞いてみると勉強になりますね。

       

       

      最近では、ブームと言われるほど減塩への関心が高まってきていますよね。

       

      だしをきかせて、調味料の量を工夫する。

       

      そんなちょっとした心がけだけで、大切な家族の健康を守れるんですね。

       

      日本のだし文化って素晴らしい( ´艸`)

       

       

       

      沸々と煮出してる時、湯気で窓がくもってきて、蒸気で空気が湿ってくると、
      なんだか懐かしい感覚になりました。

       

      『お母さんがご飯支度してるなぁ。今日は何かな〜?』

      とか

      『あ、お父さんがあら汁煮てるなぁ』

      とか・・・

       

      だしの香りって本当に良いですよね。

       

      ふんわりとした香りで記憶がよみがえって、癒されました(*´Д`*)

       

       

       

      例えば、お正月料理や、特別な料理を作るとき、

      じっくり・・ゆっくり・・時間をかけてだしを取るのも

      とびっきりの愛情調味料かもしれませんね(*'▽'*)

       

       

      |17:22| 体験実習 | comments(0) | - | posted by 穀の蔵
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