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穀の蔵日記

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    8月のマクロビ教室(千葉教室)
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      こんにちは。ゴトウです^^


      こちらは相変わらず猛暑が続いています。
      突然の大雨、雷など。。天候がとても不安定な感じです。


      昨日は、マクロビ教室でした。

      今月もまだまだサッパリ系のメニューです^^


      ☆ちらし寿司
      ☆すまし汁
      ☆オレンジサラダ
      ☆高野豆腐と大根のはさみ揚げ
      ☆甘酒プリン


      マクロビ教室(千葉8月)


      ☆ちらし寿司

      炊いた玄米に梅酢を入れて混ぜました。飾りの花型の人参は、塩をまぶし水分を出したものを火にかけさらに蒸らしています。こうすることで、陽性の人参に仕上がっています。
      イチョウ切りしたレンコンを梅酢でさっと煮、ご飯と和えています。
      人参を花型に切った際に残った切れはしも、みじん切りにしてご飯に和えています^^
      梅酢は結構酸っぱいのですが、玄米の甘さと混ざると酸味が和らぎます。
      さっぱりとほんのり甘いちらし寿司でした!


      ☆すまし汁

      だし汁は、しいたけ出汁です。
      夏真っ盛りの時には、陰性のしいたけ出汁(しいたけは水に浮くので)で熱くなっている体内を冷やしてあげるといいそうです。
      味噌も夏には重いので、さっぱりとしたすまし汁がオススメ^^
      白玉粉によもぎ粉末を混ぜて、彩りのきれいなお団子とふのりを浮かべました。


      ☆オレンジサラダ

      暑いので、果物も良いでしょうということで、生のオレンジと蒸したカブのサラダです。
      洋風サラダには、やっぱりオリーブオイルが合うので、オリーブオイルをベースに玄米酢とオレンジジュースで酸味を加えました。
      ドレッシングには、アマランサスがたっぷり入っています!
      こちらも、まろやかな酸味のサラダでした^^
      とっても気に入ったので、もう一度家で作ってみたいと思います!


      ☆高野豆腐と大根のはさみ揚げ

      煮物でしか使ったことのない高野豆腐が揚げ物に変身です!
      マクロビでは卵を使わないので、卵の代わりに水溶きの地粉を付けました。
      挟んだ大根もあらかじめ蒸してあるので、パン粉が程良く色づく程度に揚げるだけで十分。
      ボリュームたっぷりの美味しい揚げ物でした!


      ☆甘酒プリン

      玄米甘酒のプリンです。
      寒天を溶かす際に沸騰させ過ぎてしまって、プリンというよりもババロアに近い硬さになりました^^;
      散々食べた後に、このしっかりしたデザートは(マクロビデザートは、ほとんど食事の一品の重量感があります^^;)ちょっとしんどかった。
      けど、しっかり食べました(笑)



      今回のマクロビ教室には、実は息子(2歳)も連れて行きました。
      私の分の食事を取り分けたんですが、ちらし寿司もはさみ揚げもバクバク食べていました!

      市販の甘い酢飯に慣れてしまうと、こういう自然の甘味のちらし寿司をなかなか受けつけない子も多いそうですが、息子はまだ軌道修正の余地がありそうです(笑)

      マクロビ料理って質素なイメージが強いんですが、今回の様に工夫次第でボリュームいっぱいの揚げ物なんかも作れることがわかって、嬉しかったです。




      |10:01| マクロビオティック | comments(0) | - | posted by
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