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どうも、サエです(*^_^*)。
今回のレシピは枝豆を何か変わった感じにしてみたくて、
ソースにしてみたら、いろいろとアレンジ料理にも使えると思って作ってみました♪
『枝豆の濃厚ソース』
?塩茹でした枝豆を一粒づつ取り出して、ミキサー(ジューサー)にいれます。
?鰹だしに、塩、醤油をいれ味付けします。
??の中に?のだしを少しづつ入れて、ミキサーにかけます。
?枝豆が粗くくだかれたら出汁をたすのを止めます。
??の枝豆ソースに生クリーム、粗挽き黒胡椒を足して、もう一度ミキサーにかけます。
?お好みで塩で調整して完成です!!
すべてミキサーの中でできるので、とっても簡単ですよ♪
うちでは、豆腐にかけていただきました。
お子様や赤ちゃんの離乳食にもおすすめです!!
アレルギーのある方はおやめくださいね。
<サエの野菜豆知識>
枝豆は大豆の未熟豆のことを指し、豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った緑黄色野菜です。 枝豆にはタンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれています。
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、体内で疲労物質に変わるのを防ぎ、新陳代謝を促し、疲労から来るスタミナ不足の解消に効果があります。
食物繊維は便秘の改善に、鉄分は悪性貧血の予防効果がありますね。
また枝豆には、大豆には含まれていないビタミンA、ビタミンCも含み、枝豆のタンパク質に含まれるメチオニンはビタミンB1、ビタミンCと共にアルコールの分解を促し、肝機能の働きを助けてくれるため、飲み過ぎや二日酔いを防止する働きがあるんですよ
夏場に好んでビールのつまみとして食べられるのはこのような理由からであるそうです。
さらに枝豆には、高血圧の原因となるナトリウム(塩分)の排出を助け、利尿作用を促すカリウムを多く含んでいます。
体内の水分量を調節し、むくみの解消にもカリウムは効果的に働きます。
夏バテの原因である食欲不振から来る栄養不足の解消に、ぜひ枝豆をお勧めしたいです。
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