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穀の蔵日記

手作り豆乳
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    こんにちは ノアですおはな

    最近、我が家では手作りの豆乳を作って飲んでますラッキー

    豆乳メーカーに、一晩ふやかした大豆100gと水1200ccを入れて
    スイッチをポチッと押すだけひらめき

    わずか30分程で熱々の豆乳が出来上がりますモゴモゴ

    分離されたおからは、卯の花の炒め物にしたり、豆腐ハンバーグにしたりディナー
    様々な料理に利用しちゃえば健康にもいいですよね拍手


    料理以外にも、乾燥させたおからを家庭菜園の土に混ぜて天然の肥料としても使ってますよ植物


    大豆の豆乳は、ものすご〜く濃厚で、いかにも“豆”っていう感じがします。

    無調整なので、そのまま豆乳鍋にすると美味しい湯葉がフワ〜ッと出来上がるんですよてれちゃう

    黒豆の豆乳も作ってみましたが、大豆の豆乳よりもマイルドで飲みやすい感じがしましたモグモグ

    同じ豆類として、今度は小豆などを使って、いろいろな味に挑戦してみたいですねモグモグ


    豆乳以外にも、果物赤りんごを使って生ジュースも作れるので
    秋の収穫が始まったら、竹嶋有機農園さんの赤りんごを使った生ジュースも飲みたいなぁ!
    う〜〜〜ラブ美味しそうっラブラブ


    他にも“ミル”の機能も付いているので、簡単にふりかけやみじん切りが出来ますラッキー

    雑穀類をフライパンで乾煎りしてから、にぼしやこんぶなどを一緒に入れてふりかけにすると
    お手軽に食事に取り入れる事が出来ますねラッキー

    雑穀ごはんが苦手な方やお子様でも、抵抗なく食べれるんじゃないでしょうかおにぎり

    ご自宅にミキサーをお持ちの方は、ぜひ雑穀ふりかけを試してみてくださいラッキー

    |10:43| 料理 | comments(1) | - | posted by
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      お世話になります。とても良い記事ですね。
      posted by バーバリー アウトレット | 2013/07/31 8:30 PM |
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