2019.09.06 Friday
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どうも、サエです(*^_^*)。
今日は手軽に野菜をいっぱい採ってほしい為、生野菜にも使えるソースと一緒にご紹介します♪
『夏野菜のオーロラソースかけ』
?夏野菜を用意します。
(野菜セットからは、白カブ、ブロッコリーを使いました。)
?野菜類を一口大くらいに切ります。
?生で食べられる野菜はそのままで、他は蒸し野菜にして、そのまま冷まします。
?特製オーロラソースをかけて完成です♪
<特製オーロラソース>
マヨネーズ大3、ケチャップ大2、牛乳15cc程、顆粒中華だし小1/2
*サエ家の分量はいつも目分量なので、だいたいの配分を載せましたが、味付けは各ご家庭お好みでお楽しみください(^。^;)
<サエの野菜豆知識>
ブロッコリーは実は大変栄養的に優れた野菜なのです。
ブロッコリーにはガン予防・風邪予防に欠かせない、美容にも効果的なビタミンCがレモンの約2倍含まれています。 さらにブロッコリーにはカロチン(ビタミンA)、ビタミンB郡、リン、カリウム、食物繊維などもたっぷり含んでおり、皮膚や粘膜の抵抗力を強める・血糖値を正常に保つ・便秘の改善などの効果が期待できる野菜です。
またブロッコリーには、ビタミンの一種である葉酸が他の食材に比べ非常に多いです。葉酸は細胞が分裂して新しく増殖する時や赤血球が増殖する時に必要不可欠なビタミンで、貧血予防、動脈硬化の予防効果があります。
ブロッコリーは、花蕾(からい)というつぼみの集まった部分が好まれるが、茎や葉の部分にも栄養がたくさん含まれているので、捨てずにぜひ食べていただきたいです。
ブロッコリーはゆでると、せっかくのビタミンCが損なわれるので、ゆでるより、蒸す方をおすすめします。
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