| CALENDAR | RECOMMEND | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | LINK | PROFILE | OTHERS |

穀の蔵日記

マクロビ・スィーツ教室(千葉教室)
0
    こんにちは。ゴトウです^^


    今日はいつも参加させて頂いているマクロビ教室の、スィーツクラスに参加しました!


    私、お菓子を作ったことがほとんどなくて、お菓子作り=難しそうっていうイメージがあったんですが…。


    と〜っても簡単でした!!


    マクロビオティックって、バターや卵を使わないので、ケーキ作りに付きものの『しっかり計量』や『泡立て』や『バターを戻す』などなどの、手間が全くないんです!

    本当に初心者向けの、簡単お菓子作りでした!



    本日のメニューはこちら^^

     ☆ロールケーキ(かぼちゃクリーム)
     ☆オートミールクッキー
     ☆かぼちゃの皮のクッキー
     ☆豆乳カフェラテ

    スィーツクラス6月


    ☆ロールケーキ(かぼちゃクリーム)
      
    普通のロールケーキは卵が入っているので、巻く時にひび割れしにくいのですが、今回は卵を使わないマクロビ・スィーツのロールケーキ。
    地粉に強力粉と葛粉を混ぜ強度をだし、焼き上ったあとにラップをかぶせてしっとり感をだして、上手にまくことができました!
    生地には抹茶が入っています^^
    中のかぼちゃクリームは、蒸したかぼちゃに玄米水あめを混ぜたもの。
    やさしい甘さで、とっても美味しいケーキでした。
      
     
    ☆オートミールクッキー
      
    オートミールがたっぷり入ったしっとり系のクッキーでした。
    歯ごたえがしっかりしているので、噛んでいて顎が疲れちゃうほど!
    オートミールの代わりに、はと麦やかぼちゃの種なんかでも応用が利くそうです。
    「オートミールだし、朝食代わりに良さそう!」と参加した方が話していて、なるほど!思いました。


    ☆かぼちゃの皮のクッキー

    本当はオートミールクッキーに混ぜるはずだったかぼちゃの皮^^;
    入れ忘れたので、急きょ追加された一品です。
    マクロビは捨てるところがありません!


    ☆豆乳カフェラテ

    穀物コーヒーに、温めた豆乳を泡立てて入れました。
    ホッとする優しい味でした^^


     
    スィーツをいただきながら、先生がカフェインのお話をして下さいました。

    カフェインは体を冷やす「陰性」の成分なのだそうです。
    なので、体の冷えを気にして温かいコーヒーを飲んでいても、じわじわと体を冷やしていくんだそうです汗

    カフェインで体がギューっと引き締まることで子宮も引き締められてしまうので、妊婦さんは特にカフェインを摂るのを控えた方がいいんです。とのお話でした。

    今日のメニューの穀物コーヒーは、コーヒーと銘打ってるだけで、野菜の根などを炒ってるものなのです。
    コーヒーがどうしてもやめられないという方は、こういうものを取り入れていくのもいいのではないでしょうか?


      
    |16:05| マクロビオティック | comments(1) | - | posted by
    スポンサーサイト
    0
      |16:05| - | - | - | posted by スポンサードリンク
      Comment








      今日は よろしくお願いしますね^^すごいですね^^
      posted by バーバリーブラックレーベル | 2013/08/01 10:59 AM |
      << NEW | TOP | OLD>>
      LATEST ENTRY
      ARCHIVE

      (C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.