こんにちは。ゴトウです^^
今日はいつも参加させて頂いているマクロビ教室の、スィーツクラスに参加しました!
私、お菓子を作ったことがほとんどなくて、お菓子作り=難しそうっていうイメージがあったんですが…。
と〜っても簡単でした!!
マクロビオティックって、バターや卵を使わないので、ケーキ作りに付きものの『しっかり計量』や『泡立て』や『バターを戻す』などなどの、手間が全くないんです!
本当に初心者向けの、簡単お菓子作りでした!
本日のメニューはこちら^^
☆ロールケーキ(かぼちゃクリーム)
☆オートミールクッキー
☆かぼちゃの皮のクッキー
☆豆乳カフェラテ
☆ロールケーキ(かぼちゃクリーム)
普通のロールケーキは卵が入っているので、巻く時にひび割れしにくいのですが、今回は卵を使わないマクロビ・スィーツのロールケーキ。
地粉に強力粉と葛粉を混ぜ強度をだし、焼き上ったあとにラップをかぶせてしっとり感をだして、上手にまくことができました!
生地には抹茶が入っています^^
中のかぼちゃクリームは、蒸したかぼちゃに玄米水あめを混ぜたもの。
やさしい甘さで、とっても美味しいケーキでした。
☆オートミールクッキー
オートミールがたっぷり入ったしっとり系のクッキーでした。
歯ごたえがしっかりしているので、噛んでいて顎が疲れちゃうほど!
オートミールの代わりに、はと麦やかぼちゃの種なんかでも応用が利くそうです。
「オートミールだし、朝食代わりに良さそう!」と参加した方が話していて、なるほど!思いました。
☆かぼちゃの皮のクッキー
本当はオートミールクッキーに混ぜるはずだったかぼちゃの皮^^;
入れ忘れたので、急きょ追加された一品です。
マクロビは捨てるところがありません!
☆豆乳カフェラテ
穀物コーヒーに、温めた豆乳を泡立てて入れました。
ホッとする優しい味でした^^
スィーツをいただきながら、先生がカフェインのお話をして下さいました。
カフェインは体を冷やす「陰性」の成分なのだそうです。
なので、体の冷えを気にして温かいコーヒーを飲んでいても、じわじわと体を冷やしていくんだそうです
カフェインで体がギューっと引き締まることで子宮も引き締められてしまうので、妊婦さんは特にカフェインを摂るのを控えた方がいいんです。とのお話でした。
今日のメニューの穀物コーヒーは、コーヒーと銘打ってるだけで、野菜の根などを炒ってるものなのです。
コーヒーがどうしてもやめられないという方は、こういうものを取り入れていくのもいいのではないでしょうか?