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穀の蔵日記

お薦めレシピ♪〜春野菜の天ぷら〜
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    どうも、サエです(*^_^*)。

    いや〜今日は暑いです!!
    仙台も25℃を越える夏日になりました(^。^;)
    寒いのよりは暑い方が好きなサエですが、皆さまはどうですか?

    食欲減少になる季節ですが、野菜で栄養たくさんとっていただきたいです♪

    そんな暑さにも負けず、本日は天ぷら作りました♪

    『つぼみ菜の天ぷら』
    『人参と春菊と玉葱のかき揚げ』
    『海老の天ぷら』
    『ホーレンソウのおひたし』


    インターネットPCで見つけた「天ぷらは栄養満点!」という見出しがあったので、抜粋して載せますね♪

    見る抜粋:

    1.天ぷらは代表的な日本料理の一つ。天ぷらの起源は1616年、日本橋に魚河岸が出来たときから。露店で売られていた。

    2.天ぷらを食べたいがコルステロールが心配だとか、糖尿病によくないのではないかと云われる。心配はない。

    3.確かに食材に使われるエビ、イカなどにはコルステロールが多いが、エビやイカの中には血中総コルステロール値を下げるタウリンがより多く含まれているから心配はない。

    4.糖尿病に対しては、血糖値を上げる大きな原因は、炭水化物の摂りすぎに因るもので、タンパク質や脂肪はブドウ糖に変わらないので血糖値を上げる心配はない。

    5.そこで、天ぷらを食べる場合は、出来るだけ衣の少ないものを選び、ご飯の量をぐんと減らすようにすればいい。

    6.摂取エネルギーよりも食事内容が血糖値に影響する。

    要するに、天ぷらは旬の魚介類と野菜を組み合わせて揚げるので、栄養満点の美食ということですね!!

    <サエの野菜豆知識読書

    「なばな」類の「つぼみ菜」はくせがなく、みそ汁、おひたし、炒め物といろいろな料理でおいしく食べられます。そのおいしさから、最近は全国各地で地方色豊かな「なばな」が栽培されるようになりました。

    宮城県でもつぼみ菜は県内いたるところで栽培していて、三陸つぼみ菜は、代表的な品種です。

    緑黄色野菜で、たんぱく質、カロチン、ビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維等を多く含み、寒さの残るこの時期のお助け野菜です。
    菜の花類に含まれるカロチンやビタミンCは、免疫力や皮膚や粘膜の抵抗力を強めるので、風邪予防に効果があります。


    |19:44| 料理 | comments(2) | - | posted by
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      お世話になります。とても良い記事ですね。
      posted by バーバリーブルーレーベル | 2013/08/01 10:23 AM |
      今日は よろしくお願いしますね^^すごいですね^^
      posted by バーバリーブラックレーベル | 2013/07/31 4:57 AM |
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