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穀の蔵日記

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    6月のマクロビ教室(千葉教室)
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      こんにちは。ゴトウです^^

      昨日までの雨もすっかりあがり、やっとお日さまの光が射しこんできました♪

      昨日は、私もマクロビ教室に参加してきました。
      雨のため、とても寒かったので、予定されていた野菜サラダは中止。
      急遽、大根のステーキに変更になりました。

      八戸教室も寒さのため、メニューが変更になったようですね。
      気温に合せて、体が欲しがるものをいただくのはとっても自然でシンプルなことですよね〜。

      話は反れますが。。
      この時期、自動販売機には「冷たい」飲み物しか置いてないので、寒くなった日には困りますね。。
      ホームで電車を待っている間、雨風で寒くて凍えそうでした(大袈裟(笑)?)

      さて。
      昨日のメニューはこちらです。

      マクロビ6月


      ☆玄米ごはん(はと麦入り)
      こちらの教室では、春夏は玄米ごはんを土鍋で炊きます。
      土鍋で炊いたごはんは、ふっくらとした炊きあがりでした。
      (個人的には、圧力鍋で炊いた方が好きかも^^)
      夏には、酸味のあるものをとった方が良いということで、今回はゆかりを 振りかけていただきました。
      人参の葉をお浸しにして添えました。


      ☆くるみ汁
      軽く炒って後すってペースト状にしたくるみと、麦味噌を混ぜたお味噌汁です。
      冷えた体にほっとしみわたる、優しいお味のお味噌汁でした。


      ☆野菜の串焼き 
      夏にはバーベキュー!ということで、アウトドア向けの一品です^^
      お肉代わりにテンペを使いました。
      蒸した玉ねぎと調味料をフードプロセッサーにかけさらに半量になるまで煮詰めたソースは絶品でした!


      ☆大根ステーキ
      両面に細かく切れ目を入れて、フライパンで蒸し焼きにした一品。
      最後に回し入れた醤油が、よく染みててとても美味しかったです。
      ふろふき大根も良いけど、こちらもアウトドアで手軽にできるメニューだと思います。


      ☆パンナコッタ
      ライスドリームという玄米から作られたライスミルクを使ったデザートです。
      上にはリンゴジュースとブルーベリーのジャムを煮詰めたソースをかけてます。
      食後のデザートは、幸せな気分になれますよね♪


      夏には、酢の物などの酸味のあるものをいただくようにすると良いというお話を伺いました。
      暑さでフワフワした体内の状態を、酸味でキュッと引き締めるのだそうです。

      「陰陽」の話は、頭で考えていると難しくなってきてしまいますよね^^;
      単純明快に、暑い時は冷ますものを、寒い時は温まるものを。。ということを意識して、偏り過ぎずに生活に取り入れていければと思います。







      |14:30| マクロビオティック | comments(0) | - | posted by
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