| CALENDAR | RECOMMEND | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | LINK | PROFILE | OTHERS |

穀の蔵日記

マクロビオティック料理教室
0
    こんにちは。ノアですおはな

    マクロビオティックの料理教室に行って来ましたよディナー

    今回のメニューはひらめき





    “けんちん汁”


    元々は、お寺の精進料理として食べられ始めたそうなんですが
    料理をすると、必ずにんじんや大根の端が余ってしまい、もったいないから、細かく切って鍋に入れてしまえ〜モゴモゴ
    っていう、節約心で出来上がった料理なんだそうですよひらめき
    まさにエコ料理ですよねぇディナー



    “玄米ご飯”


    今回は、私以外初めて参加された方々ばかりだったので
    玄米初心者でも食べやすいようにと、柔らかめに炊いてくださいましたモグモグ



    “車麩の醤油煮”


    この料理は、過去に何度か登場してますが
    “お麩”は高たんぱく食材なので、魚やお肉を食べる以上に
    ダイレクトにたんぱく質を吸収する事が出来るのだそうです。

    1度素揚げしてから煮込んでいるので、しっかりと味が染み込んでいて美味しかったですモグモグ


    デザートはアップルポテトタルトです赤りんご


    すごくないですか??
    この“薔薇盛り”
    古川先生のアシストで、ソラさんが盛り付けをしたんですが
    食べるのがもったいないくらいの作品ですイケテル
    まさに芸術の秋ですね拍手

    でも食べちゃうから、食欲の秋の勝ちですイヒヒ


    1ホールを10等分に分けましたが、それでもこんなにギッシリとりんごが乗ってて
    中にふんだんに使っているさつまいもも、すごく濃厚で甘くて、シナモンパウダーが効いてて
    本っっっ当に!美味しかったですラブ

    このタルトはぜひ、また食べたいですポッ

    ソラさん、お店で販売してくれないかなぁてれちゃう
    1ホールごと買いたいくらいはまっちゃったラブ


    今日は、ソラさんがプチ・サプライズを準備してくれていましたラッキー
    これ、な〜んだ!?



    1個1個が木製のパズルになってるんです。

    ウサギとか、カエルとか、ワニとか。。。

    正解はひらめき箸置きでした〜ラブラブ

    みんなそれぞれ気に入ったのを手に取って喜んでましたよラッキー

    |16:54| マクロビオティック | comments(0) | - | posted by
    スポンサーサイト
    0
      |16:54| - | - | - | posted by スポンサードリンク
      Comment








      << NEW | TOP | OLD>>
      LATEST ENTRY
      ARCHIVE

      (C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.