こんにちは ノアです
先日、映画【奇跡のリンゴ】を観てきました
さすが!!魅せてくれますね!阿部サダヲさんと菅野美穂さん。
何年も諦めずに試行錯誤しながら努力し続ける姿
それを支える家族愛・・・
本当に熱く伝わり、涙する場面もたくさんありました。
これから観に行く方は、泣き虫ハンカチを持参した方がいいですよ〜
。・゚・(*ノД`*)・゚・。
数年前、木村さんの講演会に参加した事があり、その時も壮絶なお話に感動した記憶があります。
その内容を記した著書もとても有名ですよね。
見聞きしたまま想像した通りの映像が映画で表現されていて、本当に感動しました。
内容はすべて実話だそうですよヾ(・ε・。)スゴイワネェ
野菜や他の果物と違って、リンゴの無農薬栽培は本当に難しい取り組みだったそうです。
今でこそ、無農薬栽培は各地に広がっていますが、当時の木村さんのような先駆者があってこそ、大勢の人達が安心して美味しいものを食べる事ができるんですよね。
。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+
竹嶋さんでは、りんご特有の腐乱病を防ぐ為やむを得ず、
花が咲く前にたったの1度だけ大幅に稀釈した石灰硫黄合剤を散布しています。
その後、農薬は一切使用しません。
受粉の際もマメコバチを飛ばせ、自然の力を借りて美味しいりんごを栽培しています。
りんごの果実には散布しておりませんので、安心して皮ごとお召し上がりください。
。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+
そういえば、劇中で土を食べるシーンがありました。
昔ウチのシャチョーも無農薬栽培の安全性を理解してもらう為に、お客様の前で土を食べた事があるそうです。
『土壌は安全だから口にしても大丈夫!
でもやっぱり土だから美味しくなかった〜(*´・ω・`)』
と笑って話していたのを思い出しました(*´艸`*)プププ