2019.09.06 Friday
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どうも、サエです(*^_^*)。
今回は有機のホールトマト缶が手に入ったのでご紹介しますね(^∇^)
『アルチェネロ オーガニック ホールトマト』
イタリアのブーリアとラツィオの2州で栽培されたオーガニックトマトを使用しているそうです♪
通常のトマト缶より少し酸味がある感じですが、トマトの甘みを後から感じる味です♪
野菜と一緒に煮込んで野菜トマトソース作りました(*^-^*)!
パスタにも・・・
お肉やお魚のソースとして…
冷奴にも・・・
バケットにのせて…
アレンジいろいろ使えますよ〜(≧∀≦)
<サエの野菜豆知識>
トマトは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど健康によい野菜です。
トマトの赤い色はリコピンという色素によるもので、赤色の濃いトマトほどリコピンが多く含まれています。 リコピンには強力な抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、がん予防に効果があるなど多くの働きがあります。
またトマトには、風邪の予防に効果的に働くビタミンC、脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、血液中の塩分を排出し高血圧予防に効果的なカリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
さらに、水溶性食物繊維のペクチンが含まれ、便秘を改善するほか、老廃物や有害物質を排出する働きを促進し、生活習慣病(成人病)の予防に効果的でもあります。リコピンをはじめとするトマトの栄養成分は、トマトが完熟したときに最も多くなるんですよ!!
生で食べるときはなるべく完熟したものを選んでください。
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