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どうも、サエです(*^_^*)。
今回の主役は『茄子』!!
水分が多くカルシウム、鉄分などミネラルが少量含まれている野菜です(・∀・)
『茄子のラタトゥイユ風』
?茄子は縦長に食べやすい大きさに切り、塩をふり水気がでできたらふいて、素揚げします。
?玉ねぎは薄切り、トマトは皮を湯剥きしてざく切りに、ニンニクは細切りにします。
?油をひいたフライパンでニンニクと玉ねぎを炒め、ローズマリー、バジルの葉、白ワインを加えて煮ます。
?トマトを加えて煮詰めたら、茄子を加えて、塩、胡椒で味付けして完成です(≧∀≦)♪
焼いたバケットにのせたり、クラッカーにつけても美味しいですよ
今回はフレッシュなミニトマトを使って爽やかなフライにしました♪
『秋刀魚フライ フレッシュトマトソース』
?秋刀魚は三枚おろしにして塩、胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけます。
?ミニトマトはざく切りにして、酢、砂糖、塩、オリーブオイルと混ぜます。
?170度の油で?の秋刀魚を揚げて、サラダ菜をしいたお皿に盛り付けます。
その上からトマトソースをかけて完成です(^人^)
今回はそろそろ終わりの夏野菜たちをいっぱい使ったおしゃれおかずです(*^_^*)
『カラフル野菜のサラダ』
?1,5cm幅に切った茄子に塩を振り、水気がでできたらふいておきます。
ピーマンは一口大に切ります。
?かぼちゃも一口大に切り、串が通るくらいにむしておきます。トマトは火で炙り冷水に入れて皮をむいたら、種を除いて細かく切ります。
?茄子とピーマン、をオリーブオイルで炒め揚げにして、油をきったら、酢、薄口醤油、砂糖、胡椒、?のかぼちゃとトマトを混ぜ合わせます。
?冷めたら、パセリを散らして完成ですq(^-^q)
どうも、サエです(*^_^*)。
今回は♪夏の元気な贈り物〜で定番の『そうめん』を使ったお料理です♪
毎回、普通に茹でる食べ方に飽きてしまった時にオススメです!!
『ソーメンチャンプル』
?そうめんを茹で、冷水で洗い水気をきります。
?玉ねぎは薄切りに、にらは3cmながさに、ポークミート、人参は短冊切りにします。
?フライパンにごま油を熱し、人参、玉ねぎ、ポークミートを加えて、焼き色をつけます。
??にそうめんを加えて炒めます。ナンプラーと胡椒を加え、にらを入れてサッと炒め、お皿にもったら、鰹節をかけて完成です(^人^)
付け合わせに『ししとうとさつま揚げのサッと焼き』も作りました♪
どうも、サエです(*^_^*)。
今回は義母さんに作ってもらったのですが、できたての美味しさはあまりにも格別だったのでご紹介します♪
『簡単手作りがんもどき』
?豆腐は水切りします。
木耳は水でもどし、固いところを取って細切りにします。
人参は千切りに、いんげんはヘタを取って斜め薄切りにします。
?お鍋に木耳、人参、いんげん、だし汁、砂糖、塩をいれて火にかけ、汁気がなくなるまで煮ます。
?潰した豆腐をボウルに入れ、?、溶き卵、小麦粉を加えて混ぜます。
?団子くらいの大きさをスプーンで作り、180度の油で揚げて完成です(^人^)
生地を混ぜるだけなのでとても簡単に作れちゃうのが嬉しいです(≧∀≦)
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