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はまなす生産組合様の
【生産者交流会】
に参加して来ました!
なんと、今年で25回目を迎えるそうです。
すごく長く続くイベントでビックリです!
年々、参加する方が増えてきているという事は、それだけ自然農法や有機農法に興味を持つ方が増えているという事ですよね!
生産者の鈴木譲さんです。
つい先日まで寒い日が続き、その後すぐに冷房が必要なくらい暑い日が続き…
日照不足の為、自然の厳しさに野菜の成長をとても心配されていたようです。
でも、収穫の時には大切に育て上げた野菜達に
『よく頑張ったね???』
と声をかけずにはいられなかったそうです。
そんな鈴木さんの愛情たっぷりの野菜は、今年もとっても美味しそうに育っています!
ししとう
ピーマン
長なす
レタス
スイカ
ミニトマト
じゃがいも掘り体験!
今年もたくさん収穫させて頂きました!
社長も記伊さんもご満悦(*´▽`*)
圃場見学の後には、いつもバーベキューや盛り沢山のイベントで楽しませていただいています!
はまなす生産組合様でいただくホタテは、他では食べた事がないくらいすごく肉厚で大きいんです!
はまなす生産組合様の有機野菜が
『これでもかっ!!』
というくらい入っているバーベキュー!
私達も参加させていただくようになってから、7年〜8年たちますが、本当にいつも楽しませていただいています。
参加するたびに毎回すごく勉強をさせていただいてます!
これからも、末永くこの交流会が続きますように!
来年も、はまなす生産組合様みなさまの元気な笑顔に迎え入れられる事を楽しみにしています!
こんにちは。ノアです。
今日は
『うま味が格段に違う だしの取り方講座』
を受講してきました。
料理は土台となる “だし” が決め手となりますよね。
最近は粉末状のだしが主流となっている為
一般家庭でだしを取る方も減っているのではないでしょうか?
実際私も、粉末だしでパパっと素早く済ませてしまいます。
でも今日、かつおだし・昆布だし・煮干しだし・乾しいたけだしの4種類のだしの取り方を教わって、
実際飲み比べもしてみて、手間暇かけただしは、本当においしいなぁ・・・と改めて思いました。
だし味がしっかりとしみているだけで、醤油も塩もほとんどいらないくらい美味しいですよね。
やっぱり、実際にだしソムリエの方の本格的なだしの取り方を見て
話しを聞いてみると勉強になりますね。
最近では、ブームと言われるほど減塩への関心が高まってきていますよね。
だしをきかせて、調味料の量を工夫する。
そんなちょっとした心がけだけで、大切な家族の健康を守れるんですね。
日本のだし文化って素晴らしい( ´艸`)
沸々と煮出してる時、湯気で窓がくもってきて、蒸気で空気が湿ってくると、
なんだか懐かしい感覚になりました。
『お母さんがご飯支度してるなぁ。今日は何かな〜?』
とか
『あ、お父さんがあら汁煮てるなぁ』
とか・・・
だしの香りって本当に良いですよね。
ふんわりとした香りで記憶がよみがえって、癒されました(*´Д`*)
例えば、お正月料理や、特別な料理を作るとき、
じっくり・・ゆっくり・・時間をかけてだしを取るのも
とびっきりの愛情調味料かもしれませんね(*'▽'*)
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