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穀の蔵日記

マクロビオティック料理セミナーin青森
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    オーサワジャパン株式会社様主催の
    マクロビオティック料理セミナーに参加して来ました。

    久しぶりの料理教室&勉強会。

    今日のメニューは…


    *もち麦と黒ごま入り玄米ご飯
    *アラメと玉ねぎの煮物
    *もち麦と季節野菜のサラダ


    *もち麦と根菜のシチュー


    *梅酢ゼリー


    暑い夏から、秋に近づく季節という事もあり
    豊富な食物繊維で腸内環境を調える
    という、とても気遣っていただいたメニュー構成でした。

    マクロビオティックの調理方法は本当にいつも勉強になります。

    例えば…見た目は普通のスライスなんですが、食材の上部と下部が一口にきちんと入るような切り方をする“回し切り”。

    食材を炒める方法に用いられる“天地返し”

    調理にはあまり甘味を使わず、食材の持つ甘味を最大に引き出す為の調理方法だそうです。

    夏バテ対策に梅干しを食べる事はありまよね。
    実は、今回のメニューのほとんどの料理に隠し味として梅酢が使われているんです。

    調理に梅酢を使った事がなかったので、ほんの隠し味程度の量で、煮物やシチューがこんなにも美味しくなるんだな。と驚きました。

    ぜひ、今後の料理に取り入れてみます!


    そういえば、マクロビオティックの基本。
    玄米の炊き方も復習で教えてもらいました。


    改めて教えてもらえる事でも、それぞれの先生の、言い回しや話しの運び方でその時その時で記憶に残る内容が変わってきます。

    今日の講師の小林薫音満先生は、お茶目で可愛らしい雰囲気がとても印象的で、最初から気持ちを引き付ける方でした。

    だからこそ、とても楽しく受講できたんですね。

    また機会がありましたら、ぜひセミナーに参加したいと思います。

    |15:08| 体験実習 | comments(0) | - | posted by 穀の蔵
    第25回 はまなす生産組合交流会
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      はまなす生産組合様の
      【生産者交流会】
      に参加して来ました!

      なんと、今年で25回目を迎えるそうです。
      すごく長く続くイベントでビックリです!

      年々、参加する方が増えてきているという事は、それだけ自然農法や有機農法に興味を持つ方が増えているという事ですよね!


      生産者の鈴木譲さんです。

       

      つい先日まで寒い日が続き、その後すぐに冷房が必要なくらい暑い日が続き…
      日照不足の為、自然の厳しさに野菜の成長をとても心配されていたようです。

      でも、収穫の時には大切に育て上げた野菜達に
      『よく頑張ったね???』
      と声をかけずにはいられなかったそうです。

      そんな鈴木さんの愛情たっぷりの野菜は、今年もとっても美味しそうに育っています!



      ししとう


      ピーマン


      長なす


      レタス


      スイカ


      ミニトマト




      じゃがいも掘り体験!
      今年もたくさん収穫させて頂きました!
      社長も記伊さんもご満悦(*´▽`*)



      圃場見学の後には、いつもバーベキューや盛り沢山のイベントで楽しませていただいています!

      はまなす生産組合様でいただくホタテは、他では食べた事がないくらいすごく肉厚で大きいんです!


      はまなす生産組合様の有機野菜が
      『これでもかっ!!』
      というくらい入っているバーベキュー!



      私達も参加させていただくようになってから、7年〜8年たちますが、本当にいつも楽しませていただいています。

      参加するたびに毎回すごく勉強をさせていただいてます!

      これからも、末永くこの交流会が続きますように!

      来年も、はまなす生産組合様みなさまの元気な笑顔に迎え入れられる事を楽しみにしています!

      |15:47| 体験実習 | comments(0) | - | posted by 穀の蔵
      だしの取り方
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        こんにちは。ノアです。

         

        今日は

        『うま味が格段に違う だしの取り方講座』

        を受講してきました。

         

        料理は土台となる “だし” が決め手となりますよね。

         

        最近は粉末状のだしが主流となっている為

        一般家庭でだしを取る方も減っているのではないでしょうか?

         

        実際私も、粉末だしでパパっと素早く済ませてしまいます。

         

        でも今日、かつおだし・昆布だし・煮干しだし・乾しいたけだしの4種類のだしの取り方を教わって、

        実際飲み比べもしてみて、手間暇かけただしは、本当においしいなぁ・・・と改めて思いました。

         

        だし味がしっかりとしみているだけで、醤油も塩もほとんどいらないくらい美味しいですよね。

         

        やっぱり、実際にだしソムリエの方の本格的なだしの取り方を見て

        話しを聞いてみると勉強になりますね。

         

         

        最近では、ブームと言われるほど減塩への関心が高まってきていますよね。

         

        だしをきかせて、調味料の量を工夫する。

         

        そんなちょっとした心がけだけで、大切な家族の健康を守れるんですね。

         

        日本のだし文化って素晴らしい( ´艸`)

         

         

         

        沸々と煮出してる時、湯気で窓がくもってきて、蒸気で空気が湿ってくると、
        なんだか懐かしい感覚になりました。

         

        『お母さんがご飯支度してるなぁ。今日は何かな〜?』

        とか

        『あ、お父さんがあら汁煮てるなぁ』

        とか・・・

         

        だしの香りって本当に良いですよね。

         

        ふんわりとした香りで記憶がよみがえって、癒されました(*´Д`*)

         

         

         

        例えば、お正月料理や、特別な料理を作るとき、

        じっくり・・ゆっくり・・時間をかけてだしを取るのも

        とびっきりの愛情調味料かもしれませんね(*'▽'*)

         

         

        |17:22| 体験実習 | comments(0) | - | posted by 穀の蔵
        しいたけを育てよう!  その3
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          こんにちは。ノアですおはな

          ついに最終章ですよ。
          たったこの量の記事を書くのに、年をまたいでしまって。。。
          どうもすぃませんでしたっイヒヒ


          では気を取り直してひらめき
          しいたけを収穫した後の原木はどうしてるんでしょうね〜聞き耳を立てる


          別のビニールハウスでは、こんな大きな薪ストーブで薪木を焚いていましたよ。






          室内は、肌がべたつく程かなり湿度が高く、室温も高く設定している為
          曇り ができていました!



          温泉温泉に行くと、こんな感じで浴室内に雲曇り ができてますよね。

          ちょうど、そんな感じでしたひらめき

          こんな状態になってると言うことは、ビニールハウス内がよっぽど高温多湿だと言うことですよねムニョムニョ


          しいたけの収穫後60日たったら、
          軽く刺激を与えた後、1日水に浸けるのですが
          ここには、原木が五十本くらい入りそうな、すごく大きな入れ物がありました。



          我が家では自宅の浴槽に水を溜めて、原木を入れておきましたよラッキー


          水から出した後は、最初の工程に戻り、高温多湿の部屋で新しいしいたけがでてくるのを待ちます。



          番外編ですが。。。

          規格外に大きくなってしまったしいたけがたくさんありました。

          これなんてすごいですよ!



          20cmくらいの大きなしいたけですてれちゃう

          原木に菌を付けた後、ちょっと放っておいたら
          生命力の強いしいたけが、勝手に育ってしまったらしいです汗

          これはお土産にもらっちゃいましたイヒヒ

          それから、いかにも残念なしいたけがコチラ。



          もう、パッサパサですよねたらーっ

          なんだかパサパサのガサガサのカピカピで可哀相な感じでしたポロリ

          あと、コレも残念。



          かさがトゲトゲになってこれまた、パッサパサですよね汗

          健康に育ったしいたけと見比べると



          惜しい感じがよく分かります。



          ビニールハウスでは、しいたけを育てる環境に合った温度・湿度で管理されていますが
          家庭で育てる時は、適温に設定するのがなかなか難しいようですムニョムニョ

          寒い時期に、乾燥した部屋に置きっぱなしで原木を枯らしてしまったり
          寒い部屋だと原木が育たなくなってしまったり。。。

          それに比べると暖かい時期は、割と育てやすいような気もしますね桜


          我が家の原木も、長く元気にしいたけを発芽し続けて欲しいですねラッキー




          |15:13| 体験実習 | comments(1) | - | posted by
          謹賀新年
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            ☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*


            旧年中は格別のお引立てを賜り
            心より御礼申し上げます。

            年頭に際し皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
            本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


            ☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*



            こんにちは。ノアですおはな

            去年から我が家で育てていた“しいたけお君きのこブルー

            ついに子供ができましたラブ

            ♪ヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ♪ヾ= ̄∇ ̄)ノ バンザーイ♪



            10月25日に第一回目の収穫をしてから60日間。
            毎日のように、霧吹きでシュッシュ♪シュッシュ♪と潤いを与え続けました。


            そして12月25日の朝晴れ

            60日間冬眠をしていた“しいたけお君”を
            叩き起こしました。


            『たけおー。起きて〜!』

            ※麺棒で原木のアッチコッチを軽く叩いて目覚めさせます。


            その後は、たっぷりの水に入れて泳がせます。

              
            『お風呂に入って目を覚ましなさ〜い』

            ※60日後には1日水に入れて、さらに潤いを与えます。

            しばらくクルクル回っていましたが、やっと自分の定位置を見つけたみたいですイヒヒ


            ♪゜+.o.+゜♪゜+.o.+゜♪゜+.o.+゜♪゜+.o.+゜♪゜+.o.+゜♪゜+.o.+゜♪゜


            次の日晴れ

            溺れている“しいたけお君きのこグリーン”を水から助けてあげます病院


            後は“しいたけお君きのこレッド”が初めて我が家にやって来た頃の様に
            優しく声をかけてあげてポッ 新しく芽が出てくるのを待ちます。

            ※水から救出した後は、もう何も手をかける必要はありません。

            ※出来るだけ高温多湿の場所に置いてあげましょう。


            ♪゜+.o.+゜♪゜+.o.+゜♪゜+.o.+゜♪゜+.o.+゜♪゜+.o.+゜♪゜+.o.+゜♪゜


            さらに11日後。



            ついに原木に“原基くん”がつきましたラッキー

            古くなった原木の皮を破ってニョキッと頭を出してますきのこオレンジ




            ここからは、収穫が出来る日まで暖かく見守るだけですラブ


            ただ。。。

            我が家には、なかなか高温多湿な場所がありません。

            霧吹きをしていた頃は、ずっとお風呂場に置いていたのですが
            最近はマイナスの気温も続いているので、お風呂場だと少し寒いような気がします雪

            なので、居間に置いて、原木が乾燥してきたかな?と思ったら
            少しだけ霧吹きで水をかけてあげています。

            ただただ温度が高いだけだと、カラカラに乾燥してしまって
            原木自体が枯れてしまったら大変ですからねたらーっ

            今のところ。原基は3個だけ付いてますきのこオレンジ

            初めての収穫では10個くらいの大家族でしたが、
            今回は少なくて淋しいですね・・・ポロリ

            収穫できるくらい大きくなったら、また写真を載せますね〜カメラ





            |16:28| 体験実習 | comments(0) | - | posted by
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